人民网>>宁夏频道>>市县区

石市为涉毒人员打造“阳光家园”

2015年05月08日08:57    来源:宁夏日报    手机看新闻

  “6年来,我没有再复吸,每月还能挣2100元补贴家用。”昨天,被安置在平罗新安社区戒毒康复就业基地的李毅(化名)告诉记者。吸毒20年,家里从小康水平跌入贫困深渊。如今,李毅重新扬起生活的风帆。

  据了解,2012年10月,石嘴山市与宁夏晴林盛华科技有限公司达成务工协议,政府投资400万元,企业投资800余万元,在空置的看守所后院建起了欣安社区戒毒康复就业基地。利用玉米秸秆生产环保型卫生餐具和用品,干净卫生,劳动强度也相对较低。每天,康复人员只需2元就可以服用美沙酮,政府补贴8元,极大地降低了他们的康复负担。

  今年4月底,接受了宁夏三合日盛化工有限责任公司培训的32名戒毒(康复)人员上岗,每人每天按熟练程度的不同,可得到50元至80元不等的工资。而在惠农区南街街道办事处,社区工作人员请来了串珠、编织老师,教他们掌握一技之长,让其在家门口就能就业。同时,石嘴山市公安局还协调相关部门将这一部分特殊人群纳入低保、医保、政府廉租房等范畴,帮助其解决后顾之忧。

  如今,石嘴山市三个县区全部建立了被戒毒(康复)人员称为“阳光家园”的就业安置基地,该市每年投入1200万元用于禁毒,并按照每年10%的比例递增。截至目前,石嘴山市集中就业安置基地累计安置戒毒(康复)人员110多人,通过推荐就业、提供公益岗位等累计安置戒毒(康复)人员1164人,社会面阿片类吸毒人员就业安置率达到70%以上。 (记者 徐佳敏)

分享到:
(责编:宽容、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖