人民网>>宁夏频道>>人民评论

从共鸣走向共赢(今日谈)

张 铁

2015年05月07日15:04    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  莫斯科红场。正在参加阅兵式彩排的中国方队,和着音乐用俄语齐唱《喀秋莎》,赢得一片欢呼。歌声、掌声的背后,正是心灵的共鸣。

  这样的共鸣,同样回荡在古老的丝绸之路沿线各国。哈萨克斯坦罕见血型的留学生,在中国每年两次无偿献血;明斯克农机商的“中国合伙人”,获得白俄罗斯的总统表彰……“国之交在民相亲”,心贴得越近,共鸣就越强,感情就越深。此次习近平主席访问俄哈白三国,必将让这样的共鸣产生更深远的回响。

  情感的共鸣、思想的共识,为发展的共赢打下坚实基础。两年前,习近平主席就是在首次访哈时提出共建丝绸之路经济带的重大倡议。东欧平原的风拂过中白工业园,飞机与列车穿梭在跨越中哈俄的交通走廊……宏伟蓝图正在慢慢变成美好现实。从共鸣走向共赢,为互联互通的“命运共同体”缔结起更牢固的纽带。

  中哈霍尔果斯国际边境合作中心的宣传海报上,有这样一句话:“两个国家,一个目标。”不仅是两个国家,这片古老大陆上的每一个成员,不都应向着和平发展、合作共赢的目标共同前进吗?

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖