人民网>>宁夏频道>>今日宁夏

宁夏8个县(市、区)通过国家义务教育均衡发展评估认

2015年05月05日08:56    来源:宁夏新闻网    手机看新闻

  记者4日从自治区教育厅获悉,国务院教育督导委员会近日印发《关于公布2014年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单的决定》,我区银川市金凤区、西夏区,石嘴山市惠农区,吴忠市利通区和青铜峡市5个区(市)顺利通过了全国义务教育均衡发展基本均衡县(市、区)的评估认定。

  据了解,为实现全区义务教育均衡发展目标,我区制定了《宁夏回族自治区人民政府关于进一步加大财政教育投入的意见》,把义务教育全面纳入财政保障范围。全区91万名中小学生享受到了免费义务教育,80万名中小学生享受到了免费教科书和教辅资料,8万名中小学生享受到了寄宿生生活费补助政策,32万名学生享受到了营养餐。同时,以义务教育阶段学校标准化建设为抓手,累积投入60多亿元,标准化实施了“校安工程”、“中西部地区农村初中改造工程”、“全面改薄工程”、改善农村教学点等一批教育重点工程。

  截至去年年底,我区为中小学补充新教师1.96万人,缓解了教师年龄老化和学科结构性短缺的矛盾,使农村学校和城市薄弱学校基本上开齐了课程。对8万多人次教师进行了专业化水平培训,基本上实现了中小学教师培训的全覆盖。同时,努力改善偏远农村教师生活条件,新建1249套教师周转宿舍,对在农村从教的教师给予山区人均每月200元、川区人均每月120元生活津贴,稳定了农村教师队伍。

  据了解,加上此前通过评定的贺兰县、灵武市和大武口区,目前我区已有8个县(市、区)通过了国务院教育督导委员会义务教育均衡发展基本均衡县(市、区)的评估认定。国检通过比例占全区县(市、区)总数的36.4%,领先全国平均值11个百分点。(记者 陈勇)

分享到:
(责编:宽容、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖