人民网>>宁夏频道>>市县区

开展“守纪律、讲规矩”活动 同心各级党组织想出不少金点子

2015年05月04日09:50    来源:宁夏日报    手机看新闻

  5月2日,同心县丁塘镇新华村低保户马维清对记者说:“几天前,我和低保户田鹏梅一起申请退出了低保。以前觉得不占国家便宜是吃亏,现在村里实行低保动态管理,村民互相评议,家里光阴见好,再吃低保就坏了自个儿的名誉,也损了村规民约。”

  同心开展“守纪律、讲规矩”主题教育活动以来,各级党组织涌现出不少金点子。以新华村为例:新华村党支部制定了村民自觉退出低保行列动态管理机制。该村通过实施精准扶贫和党员结对帮扶,规定部分低保户生活改善后自动退出低保行列,再由村“两委”决定将低保分配给其他困难户;富裕起来的农户如果不主动申请退出低保,村“两委”将聘请职能部门对其经济状况评估后,强制取消其低保资格,并公开在村宣传墙上晾晒其不光彩行为。

  记者还了解到,兴隆乡党委建立了“群众意见月月清”制度,对收集的意见与近年来突出的信访问题进行集中梳理,按类月月销号,今年前4个月化解矛盾纠纷10起。县公安局出台《民警办案积分制实施办法》,规定每月对民警办案的数量和质量总积分进行晾晒排名,作为提拔任用、评先选优、惩戒处罚的重要依据。县教育局制定了10条纪律、40条规矩,加强师德师风建设,对学校建立“尖子生”班、超大额班和教师有偿家教等行为起到了遏制作用。县四中校长杨永祥说:“10条纪律、40条规矩对我们来说犹如‘尚方宝剑’,无论哪个家长找关系为学生选班或选教师,我们都用纪律和规矩来约束,影响教学的外部因素少多了。”(记者 苏 峰)

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖