人民网>>宁夏频道>>市县区

银川倾力打造“家门口的好学校”

打品牌 提品质 增品

2015年05月04日09:49    来源:宁夏日报    手机看新闻

  拨付5000万元教育成果奖励资金用于提升教育质量;39个“名校长、特级教师、名班主任工作室”和4个“全国著名教育专家银川工作站”吸纳上千名教师深造;15所学校发展共同体、60多个校级发展合作体和1个地方高校共建体助力优质教育资源效益最大化……今年,银川教育在打品牌、提品质、增品位上下功夫,力争率先在全区实现义务教育均衡发展全覆盖。

  今年春季开学,家住银川市金凤区碧水蓝天小区的杨建军,把孩子从兴庆区回民二小转回金凤区第四回民小学就读,银川实验小学与金凤区第四回民小学组建发展共同体,让他的孩子在家门口就能享受到优质教育资源。银川市创建优质教育扩面工程的“共同体、合作体、共建体”三种模式,以最短时间、最快速度,高品质地解决了区域内优质教育相对短缺问题,造就一大批“家门口的好学校”。目前,金凤区、西夏区和兴庆区、永宁县顺利通过义务教育均衡发展国检和区检;市辖三区学校实现塑胶操场全覆盖;贺兰县在全区率先实现教育信息化网络全覆盖;西夏区加盟华东师大C2O慕课联盟“翻转课堂”项目……一大批特色项目、品牌学校争相涌现,使教学质量、教学品质得到显著提升。

  在此基础上,银川市设立5000万元教育质量奖励资金,通过以奖代补形式,促进优质教育理念、资源、方法、品牌的共享。“共同体、合作体、共建体”内各校区在办学机制、学校文化、教师发展和学生成长等方面同步同质,且又异彩纷呈。

  今年,银川市将新建5个特级教师工作室,培养450名骨干教师,培训教师4000人次以上,完善和健全教育评价机制和体系,让“品牌、品质、品位”成为银川教育的靓丽名片。(记者 丁建峰)

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖