人民网>>宁夏频道>>人民评论

珍视人生的“老窖泥”(人民论坛)

路禹泉

2015年04月30日08:51    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  退休教师老梁的儿子大学毕业考上了村官,拿到介绍信后却情绪低落。原来他被分配到一个又穷又偏远的村子,条件很差。老梁打开一瓶陈年老窖:“要酿出好酒,少不了什么?”料优?水好?工艺精?小梁连着说了几个,老梁说答案都对又不全对,“要出好酒,离不了老窖泥。”

  “千年老窖万年糟,酒好全凭窖池老。”窖泥在酒窖最底层,其貌不扬,不了解它的人会以为它就是烂泥巴而已,实际上它却是从谷粱到美酒不可或缺的催化剂。窖泥中,有种群数量庞大的微生物及活性酶,没有它们的生化发酵,再好的水质和工艺,也难酿出醇香的酒。正是在经年累月的与“泥”共处中,饱满谷粱中的热忱被唤醒,蕴藏的能量被激发,满腔芳醇得到转化,美酒才香飘四溢。

  很多人都喜欢畅饮美酒,但酒香醉人的背后,有多少人关注过谷粱在窖泥中沉潜与改变的故事?人的成长犹如酿酒,有个好底子固然是前提,寻找一方适于发酵的“窖泥”也很重要。

  人各有志,人各有路,但沉潜和发酵,却是一个必须完成的过程。诚然,不少人希望在追梦路上,起点高些步子顺些,但即便是阳关大道,也是自荆棘小路开拓而来;即便是风和日丽的晴空,下一秒也可能迎来狂风暴雨。“春天的道路依然充满泥泞”,没有唾手可得的成功,真正需要计较的,不是我们所面临的境况,而是我们的心志;不是我们的起点、资源和禀赋,而是我们的定力和韧性。

  “人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。”看看兰考的焦桐、东山的木麻黄,谁敢说贫瘠的土地孕育不出动人的风景?想想罗布泊的黄沙和帐篷、北大荒的风雪和油井,想想一茬接一茬的支边支教、援疆援藏人员,谁敢说他们的选择没有意义?俗话说,山再高,没有脚板高;浪再大,也在船底下。不管处在什么样的境遇中,沉下心去开启一段累足成步、磨杵成针的光辉岁月,生命必会因奋斗而放射光芒。

  跳出“农门”成为大都市白领的方月萍,毅然辞掉工作来到山野乡村,成立专业合作社帮扶老乡脱贫;记者肖琳从抗震救灾志愿者成为村官,为乡亲致富四处奔波……我们的身边,不乏这样的奋斗者、奉献者。“非常的艰苦,每天各种磨,但吃苦很值得”,透过他们的感悟,不难领悟到平凡梦想中的不平常。正如《平凡的世界》所告诉人们的,生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗。以梦为马,胸怀光明,每一分努力都不会唐捐,每一次生长都会通往美丽的春天。

  艰难困苦,玉汝于成。珍视自己的“老窖泥”,深植其中,把握好拌醅、发酵、蒸馏各环节,不急不躁地一步步酝酿、转化、升华,何愁不能畅饮到生活与岁月馈赠的美酒?

分享到:
(责编:李彦芬、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖