人民网>>宁夏频道>>热点关注

武汉现"土豪公交线" 20多名司机开私家豪车上班

2015年04月29日08:56    来源:长江日报    手机看新闻

驾驶员刘丽华在私家车上整理工装,准备接车

  驾驶员刘丽华在私家车上整理工装,准备接车

  昨日一大早,位于长丰乡东风村丰硕路的公交三公司528场站,二三十辆私家车先后进站,其中不乏宝马、奥迪。停好车,司机们换上工作服,再坐上公交车的驾驶台,满载乘客而去。

  开自家豪车上班的司机家里都是拆迁户,家境变富后没离开岗位,工作起早贪黑薪水也不高,有位司机说:“家里再富有,也比不上有一份自己喜欢的工作。”

  公交528、619被戏称为“土豪线路”

  公交528、619线路公交车辆只有23台,可场站里的私家车却有近30台。

  32岁的刘丽华是个80后,3年前她如愿考上公交车司机岗位。昨日,她早早地开着新迈腾到公司来上班,停车的旁边是她同事的SUV和一辆丰田锐志。“我的车不算豪车,有的同事开的是进口奥迪车。”

  刘丽华家住硚口区长丰乡。近几年,大规模的城中村改造后,家里拆迁得了几套房,加上丈夫生意做得好,家里条件越来越好。家人多次劝她辞职回家,但她却坚持上班。因为清晨6时就得起床,为了让妻子上班更安全、便捷,丈夫买了一台20多万元的私家车给她代步。

  528、619线路负责人盛勇介绍,这两条公交线有40名驾驶员,75%住在硚口区长丰乡,这里属于城中村改造地带。很多员工家里拥有多套拆迁房,一夜之间成为百万富翁。“开私家车来上班的员工越来越多,我们也被戏称为‘土豪线路’。”

  有人不愿走,有人走了又回

  昨日下午,跑完了一趟车的祁小军回到调度室。2001年起,祁小军进入公交公司当一名驾驶员。近两年,小军家里拆迁,陆续分有十几套安置房。家人说当公交司机辛苦,让他辞职回家,但他没有动这个心思。

  小军说,自己开公交差不多15年,对线路、对同事也越来越有感情,就不想辞职了。

  今年27岁的邹德兴开了5年公交车。去年10月,家境富裕的小邹辞职,应聘到一家广告公司任业务部门主管。哪知5个月后,他又重新应聘回来了。“每天早上5时,家里人还在呼呼大睡时,我就起床上班去,这是开公交形成的习惯,我看来改不了了。”小邹说。

  有钱不“任性”心态更平和

  公交是个服务人的行业,线路有了这么多“土豪”,会不会服务上“任性”啊?线路负责人盛勇说,开始是有些担心,现在看来,这些“不差钱”的司机,不是来混个时间的,服务乘客时,心态也更平和了。

  这些驾驶员们每日照常按时上班,一样用普通话服务,穿着数千元的皮鞋照样会站在油污的地槽里检修车辆。若遇到乘客无理撒泼,“土豪”们还赔着笑脸不停道歉。

  有一对外地夫妇租住在长丰乡,家里有人生病,每天要推着轮椅、带着孩子乘619路到沿江大道的一家医院看病。路途长,行动不便,远离家乡,让这对夫妇一路倍感艰辛。619路的“土豪”司机们很快发现了这对夫妇,他们自发约定:无论哪一辆车遇到这对夫妇,司机都要无条件下车帮助他们把轮椅搬上车。

  这个约定,在线路遵守了3年。

  盛勇说,戴着“土豪”的光环,这些公交司机们没有把工作当点混,他们依然和最普通的劳动者一样任劳任怨。记者章鸽 通讯员苏丹丹 余利军 刘昀

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖