人民网>>宁夏频道>>宁夏能源

宁东光伏热气流发电大棚一地四用

2015年04月23日09:22    来源:宁夏日报    手机看新闻

  光伏大棚并不新鲜,但一座大棚占地500亩、利用光伏发电产生的热气流进行二次发电的同时还能种菜、养羊、烘干的“超级”大棚您见过吗?4月20日,记者慕名来到宁东镇马跑泉村北侧的沙漠地带,阳光下闪闪发亮的太阳能板如列队的士兵般闯入视野,这就是银川瑞明太阳能发电有限公司在国内首创的热气流发电大棚,也是目前世界最大的热气流发电大棚。

  大棚依山而建,汽车沿着高低起伏的棚内道路前行,仿佛进入了一个巨型“肺部”。几个新建的集雨池里收满了雨水,外面黄沙叠土,棚内春意盎然——韭菜青葱连片,草莓苗壮势旺,兔子撒欢。“这既是生态大棚,又是光伏热气流发电站。”瑞明太阳能发电有限公司总经理张瑞明一路详解“奥秘”:光伏发电板发电,板下热空气推动风力涡轮发电机二次发电,发电排出的热气可烘干物料,大棚下发展种植养殖,同一块土地实现了4次利用。该项目建成后年发电量2600万度,年烘干能力1万吨。“这是目前世界上最大的光伏热气流发电站,填补了我国光伏板热气流发电、热气流大棚、单体最大种植养殖大棚3项空白。”张瑞明介绍。

  一块土地4次利用,其效益可想而知。张瑞明给记者算了笔收益账:热气流在冬季可提供15万平方米的建筑采暖,发电年收入2240万元,种植养殖年收入500万元,烘干物料年收入1000万元……

  “下一步,还想搞观光采摘,到时候,可不仅仅是一地四用啦!”张瑞明的脑子里,蓝图还在绘制中。 (记者 马晓芳)

分享到:
(责编:宽容、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖