人民网>>宁夏频道>>今日宁夏

微信朋友圈传“面膜含致癌物” 专家称含有防腐剂 但没那么悬乎

2015年04月14日10:04    来源:宁夏日报    手机看新闻

  “亲,你还在用面膜吗?你打算慢性自杀吗?想得癌症就继续使用面膜吧。”近日,记者在微信朋友圈里看到这样一条“新闻”,内容大致是面膜里含有一种叫“苯甲酸甲酯”的物质,而该物质正是诱发癌症的基因。

  这条微信图文并茂地指出,日本、台湾多家电视台证实“女性长期使用面膜可致乳腺癌、皮肤癌”等。面膜中的“苯甲酸甲酯”是一种防腐剂,与其类似的还有“羟苯甲酯(乙酯、丙酯)、苯氧乙醇、尼泊金酯”等。该信息列出多家知名品牌面膜内均含此类物质,玉兰油、百雀玲、屈臣氏等纷纷躺枪。

  记者随后走访了银川市多家化妆品代理商,采访中记者看到几乎所有品牌的面膜成分中均含有上述物质。那么,面膜含这些物质真的是致癌物吗?面膜真的不能再用了吗?

  宁夏第一人民医院皮肤科主任医生左娟告诉记者,在临床皮肤病患者病例中,她只接诊过一些使用假冒伪劣化妆品导致皮肤过敏的患者,尚未发现因使用正规厂家生产的面膜而产生皮肤问题的病例。在其十几年的临床中,未发现使用面膜可致皮肤癌。

  宁夏质监12365投诉中心负责人表示,女性常用化妆品中确实需要添加防腐剂,主要是防止微生物在产品中的生长,保持品质稳定,即使开盖使用后也不易变质。所以,适量的防腐剂反而能避免使用者的皮肤受到细菌的侵害。另外,并未有循证医学的证据可证明“苯甲酸甲酯、尼泊金酯”等导致乳癌及皮肤癌。一般而言,除皮炎或过敏性肌肤外,获得国家安全认证的化妆品中添加的少量防腐剂并不会对肌肤造成伤害。(记者 张晓慧)

分享到:
(责编:李彦芬、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖