人民网>>宁夏频道>>今日宁夏

120急救开放日

27位市民学习心肺复苏技能

2015年04月13日14:24    来源:银川晚报    手机看新闻

  市民正跟着老师做按压操。

  4月12日9点15分,银川市紧急救援中心举办的“120市民急救开放日”活动正式开始,10个家庭、27位成员接受了急救培训,掌握了心肺复苏的技能。

  9岁的王丹怡是实验小学的学生,妈妈在家长的微信群里知道当天的活动,一早就赶到了紧急救援中心。“这个培训很有用,所以专门来学习,要让孩子掌握有效的急救方法。”

  银川市紧急救援中心培训科科长朱瑾说,心肺复苏技能应用于多种原因引起的呼吸心跳骤停。心跳骤停的病人,救援的黄金时间是4分钟。现实生活中,提倡第一目击人实施急救,所以人人都应该接受培训,而当天参加的培训人中,学习过急救的只有1人。

  心肺复苏技能是适用于心脏骤停猝死的病人,其核心就是要学会判断病人是否需要心肺复苏。发生晕倒的情况,要轻拍双肩,看看有没有意识,之后要从侧面看胸部有没有起伏来判断呼吸。如果都没有就要实施心肺复苏了。心肺复苏之前先要选择一个安全的环境,最好在硬质地面。

  朱瑾说如在地面,施救者应采用跪姿。要充分暴露上身,男性要在乳头连线中点用双手交叉掌根部按压,按压幅度为5厘米,用上身的全部力量,按30次交叉两次人工呼吸。

  人工呼吸前要掀下巴,按额头,使患者充分仰头,打开气道。口对口吹气之后,继续按压。每30次按压2次人工呼吸为一个循环,5个循环之间不能间断。做完5个循环,休息10秒,检查是否救活。

  讲完理论之后,10个家庭就开始了分组练习。为了检验大家心肺复苏的学习成果,最后推荐出最强壮的4位男士,实施了5个循环的心肺复苏。陈明华尝试了5个循环的按压之后说:“我平时锻炼还比较多,可是5个循环下来也是挺累的,这也是个体力活。”

  朱瑾提醒大家,每个月的12日都是120市民急救开放日,欢迎各位市民参加急救学习。

  本报记者 申雷 文/图

分享到:
(责编:李彦芬、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖