人民网>>宁夏频道>>回乡风情

原州:丝路古镇新韵

2015年03月30日11:35    来源:宁夏日报    手机看新闻

  探秘安西府

  辉煌何日再现

  傍晚,夕阳西下,开城镇黑刺沟村分外宁静。门口堆满了还未晾干的牛粪,放下锄头,忙碌了一天的马志福拍打着身上的黄土:“我们脚下藏着一座王府。”

  农田里到处裸露着黄、绿、白三种颜色的琉璃碎片,物换星移,古今交割,经过岁月的沧桑裂变,琉璃片依旧色彩鲜艳,釉色光润。站在遗址上面,只能依靠想象来复原当年王府是何等辉煌……

  1272年,忽必烈封皇子忙哥刺为安西王,建王府,驻兵六盘山。安西王府不但是西北军事重镇枢纽指挥中心,屯田戍军、开发建设指挥中心,更是我国通往中亚、西亚“丝绸之路”的重要桥梁。

  王府毁于1306年的地震,一夜之间,占地2.86平方公里的王府被夷为平地,一时间,凄惨的叫声,惊恐的目光,5000余人遇难,让这座皇室王府永远沉睡地下……

  后人决定暂不打扰王府的清净,不对其进行挖掘,或许这是对它最好的保护。

  问道须弥

  你从哪里来

  须弥山石窟,位于固原市原州区西北55公里的寺口子河北岸,这一带关山对峙,峡口逼仄,深沟险壑,奇峰高耸。古时,山下的寺口子河被称为石门水,水上曾设石门关,成为丝绸之路东段的重要孔道,也是中原汉王朝与西域各少数民族争战与修好的重要关防。

  须弥山是个谜。

  这个谜困扰了许多历史专家。这座西北小城里,怎么会拥有名号如此之响的一座山?

  因病而盲的高学虎和妻子艰难地行走在景区,向游人兜售着成串用野生山桃核做成的饰品。这个没有文化的农民,一口普通话说得标准,对于须弥山的历史如数家珍。

  对于高学虎来说,须弥山不是谜,而是他赖以生存的靠山和心中的圣地。

  从小生长在须弥山脚底,大佛的微笑始终是他心中最大的支撑。

  “虽然身体残疾,但我们自食其力,不乞讨不求同情,挣得是辛苦钱。”高学虎自豪地说。

  昔日的佛教圣地,如今已经成为旅游名地。临近须弥山的毛家台子村被打造成农家乐村,老人们盘着腿坐在炕上穿野生山桃核手链,年轻人则忙碌着布置农家乐的设施。

  高达20.6米的大佛神态安然、气宇轩昂,静静地端详着丝绸古道上从古至今的变化……

  依托着丝绸古道,原州区正以朝气蓬勃的姿态迅发展。工业的兴起昌盛、农业的创新求变等等都成为其引以为傲的资本,其“中国冷凉蔬菜之乡”美誉驰名中外。至今,作为西安、兰州、银川三省会城市的地理三角中心,福银高速公路、宝中电气化铁路纵贯南北,固原支线机场坐落其中,原州区依然作为“要塞”,步入新的时代!(记者 周一青 姜璐 宋克强 王晓龙 计鹏 王猛 文/图)

上一页
分享到:
(责编:马甜、宽容)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖