人民网>>宁夏频道>>法治聚焦

代购“便宜又正宗”的国际大牌化妆品靠谱吗?

无中文标识 检验机构也拿不准

2015年03月23日14:31    来源:宁夏日报    手机看新闻

  “便宜又正宗”的国际大牌化妆品哪里有售?不少银川市民选择海外代购。但海外代购化妆品靠谱吗?

  家住银川市兴庆区积翠园小区的张女士有位朋友曾是导游,常带团到韩国,最初给亲戚朋友代买韩国化妆品,后来干脆做起了代购生意。考虑到朋友拿货较可信,去年10月张女士花600多元购买了一套韩国化妆品。“刚开始用,脸上就起了一些红色小痘痘。朋友说韩国化妆品大多是纯植物提取,不像国内化妆品重金属含量较多,所以使用初期会有一些反应,一周后就会消失。”但张女士脸上红痘痘不仅没下去而且开始发痒。因为代购商品无处退换,张女士只能自认倒霉。

  目前,银川很多化妆品店、美容院及微信朋友圈都充斥着海外代购广告,英国儿童防晒霜、日本抗皱面膜、韩国美白乳液……价格普遍偏高。采访中记者了解到,一款英国有机儿童防晒霜150毫升卖310元。从事海外代购的王女士告诉记者:“直接从英国拿的货,国内市场买不到,销量特别好。尤其是过年前,有机洗发水、护脚霜、天然手工皂等都卖断货。”

  家住兴庆区世纪小区的马女士在朋友极力推荐下,花1600元购买了一套国际大牌化妆品。面对全是洋文的化妆品,过敏体质的马女士怀疑质量,便找到宁夏产品质量监督检验院检测。该院能源化工室主任吕晓东表示,国家对进口化妆品有严格规定,必须标注产品名称、产地等。因为化妆品所含有效成分、禁止添加物、限量物等有几百种,如果没有具体成分的说明,就无法检测。目前,银川的很多海外代购化妆品都是非正规渠道,没有中文说明,无法得知具体成分,所以检验机构也无法检测真假。 (记者 杨超)

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖