人民网>>宁夏频道>>图说宁夏

宁夏多措并举破解水瓶颈

2015年03月23日08:49    来源:宁夏新闻网    手机看新闻

3月22日,在银川光明广场,宁夏水利厅26家涉水和供水单位、企业,通过宣传展板、发放宣传资料等形式,开展节水宣传。记者 倪金凤 摄

宁夏新闻网讯(记者 倪金凤)3月22日是第二十三届“世界水日”,也是第二十八届“中国水周”首日。当日,宁夏水利部门开展以“节约水资源、保障水安全”为主题的节水集中宣传活动。全区各市县节水进机关、进市场、进企业、进社区、进灌区等一系列宣传教育活动同日启动,并将开展依法治水、依法管水等专项执法检查。

据了解,中国人均水资源拥有量2100立方米。宁夏人均水资源拥有量仅为634立方米,农业用水占近90%,农田灌溉水利用系数为0.47,污水集中处理率仅为76%。资源型、水质型、工程型缺水并存以及用水结构不合理,是制约宁夏发展的重要瓶颈。

近年来,面对日益突出的水瓶颈,宁夏把节水作为破解水瓶颈的唯一出路,率先在全国开展省级节水型社会试点建设和水权转换试点,以节保供、以调增效、以转促配、以联补缺。解决了270万城乡居民饮水不安全问题,保障了760万亩农田灌溉,建成402公里黄河标准化堤防,完成260座病险水库除险加固。

“十三五”期间,宁夏将努力推进“一干两支三枢纽、四扬十引千万亩、河湖渠库水连通、水生态文明惠民生”的现代水利总体格局,构建与全面小康社会相适应的水安全保障体系。全区用水量控制在73.27亿立方米以内,万元GDP用水量降至130立方米,水功能区水质达标率达到80%以上,主要河流湖泊水库水质稳定保持在三类标准以上,水土流水面积减少至1.5平方公里,到2020年初步实现水治理体系和水治理能力现代化,有力保障“水资源、水供给、水环境、水生态、水工程”安全。

分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖