人民网>>宁夏频道>>热点关注

新加坡“国父”李光耀的中国情缘:访华33次(图)

2015年03月23日10:15    来源:扬子晚报    手机看新闻

  原标题:新加坡“国父”李光耀的中国情缘:访华33次(图)

  李显龙21日在医院为父亲李光耀祈福。

  1978年,李光耀迎接来访的邓小平。

  苏州都市花园的鱼尾狮元素。

  新加坡总理公署21日发布的最新公告说,新加坡前总理李光耀病情恶化。李光耀因感染严重肺炎于2月5日在新加坡中央医院住院治疗。李光耀的病情,之所以成为世界舆论关注的焦点,在于李光耀极其勤勉的努力和辉煌的成果。短短几十载,李光耀带领新加坡从一个缺乏经济禀赋和安全保障的弹丸之地,跃升为著名的“亚洲四小龙”之一。其小国生存的一些道理,也值得大国思考、借鉴。

  祈福

  “请康复,新加坡爱你”

  李光耀因感染严重肺炎于2月5日在新加坡中央医院住院治疗。自新加坡总理公署2月21日发布李光耀的健康状况以来,截至目前已发布10份公告。20日发布的公告说,李光耀的病情仍然处于危重状态,新加坡总理李显龙感谢公众的支持和祝愿。此前,新加坡总理公署连续发布消息说李光耀在重症监护病房接受治疗。2月28日,新加坡总理公署曾发布消息说李光耀的病情稍有好转,但仍用镇静剂和呼吸机,也继续用抗生素。

  中央医院在7号楼外的空地“The Quad”,特别腾出空间,给民众放置鲜花和祝福卡片,为目前仍在加护病房留医的李光耀先生祈福。21日下午,工作人员也开始在该处搭起帐篷,以免卡片与鲜花在下雨时被淋湿。

  一名77岁的男子则表示,是代表已过世的父亲前来,为李光耀先生献上祝福。他叙述了一段在1960年代,李光耀先生竞选总理时,父亲为了与李光耀先生握手,花了350元和同事换班的故事。“有一天,父亲叮嘱我早些回家。我到家后,发现他穿得十分隆重。他说,‘我要见到李光耀先生和跟他握手。我大笑起来,而父亲却说,‘你别笑,他将把新加坡建立起来。男子说,父亲当天果然与李光耀先生握了手。“我觉得自己必须特地前来。李光耀先生给予我父亲的笑容100万元也买不到。因为有李光耀先生,新加坡变成了更理想的居住地点。”

  中央医院的空地也来了一名年仅6岁的女孩Constance Tan。她为李光耀先生画了一张心形卡片,Constance说,母亲告诉她很多关于李光耀先生的故事,说他是个“很重要的人“,为新加坡建设了很棒的居住及交通系统。也有人所带上的,不是卡片或鲜花,而是心中满满的祝福和祷告。李显龙总理21日到访了该专区,在旗帜上写下“亲爱的爸爸,希望你的情况变好。”并感谢民众对李光耀先生的支持。

  建国历程

  新加坡独立之时,李光耀泪流满面

  李光耀被誉为新加坡“国父”,他将弹丸岛国新加坡打造成为“亚洲四小龙”之一,其政治生涯可谓波澜壮阔。

  祖籍广东梅州

  李光耀的家族祖籍在广东梅州市,自其曾祖父开始定居新加坡,祖父李云龙是当时新加坡知名商人,经营船务公司还进行树胶贸易,父亲李进坤则是壳牌石油公司的员工。1923年9月16日,李光耀出生,是家中长子。祖父李云龙崇拜西洋文化,在其影响下,李光耀从最初的华文学校转入古楼英文学校就读。李光耀在校成绩名列前茅,12岁时,因为学习成绩突出赢得奖学金,被保送进当地顶尖英校莱佛士学院深造。

  赴剑桥深造

  1939年,16岁的李光耀以优异成绩从莱佛士学院毕业,并通过了英国剑桥大学入学考试。但第二次世界大战的炮火阻断了李光耀的求学路,他只得在家等待战火平息。1942年2月15日,日本占领了新加坡,日军在新加坡横行霸道,屡屡虐待平民。

  日本投降后,1946年9月李光耀来到伦敦。他先报考了伦敦大学,仅一个学期便凭优异成绩转学到梦寐以求的剑桥大学修读法律。1947年的圣诞节,李光耀与女同学柯玉芝在没有通知双方家长的情况下在英国注册结婚。

  回新加坡开律师所

  在剑桥的求学时光对李光耀的政治思想的形成产生了巨大影响,他结识了一批马来亚(马来西亚独立前的称呼)留学生,并参加了“马来亚论坛”,论坛成员共同的目标是争取将马来亚从英国殖民主义者手中解救出来或独立。

  1950年8月,李光耀与柯玉芝回到新加坡,随后,他们一起在新加坡开了一家律师事务所。由于业务精湛,李光耀的律所广受欢迎。1952年,马来亚邮电工人大罢工,李光耀被聘请为邮电工会的法律顾问,初次显露出他对工人运动的作用。

  建党结束殖民统治

  1954年11月21日,李光耀与左派学生及工会领袖成立了人民行动党,并任秘书长。成立当天,李光耀宣读了党纲,第一条就是结束殖民统治,建立一个包括新马两地的独立国家。经过李光耀的多方斡旋,新加坡与马来西亚终于在1963年9月16日合并成为马来西亚联邦,这天也是李光耀40岁生日。合并后,新加坡在马来西亚联邦内有一定独立性,李光耀的身份仍是新加坡总理。

  新马分家,独立建国

  然而新马合并后,并没给新加坡带来富裕、稳定和安全感。1965年,以李光耀为代表的人民行动党同马来西亚的所有反对党联合成立了“马来西亚团结总机构”,并发起“马来西亚人的马来西亚运动”应对中央政府的种族歧视政策。

  1965年8月9日,新加坡宣告脱离马来西亚成立一个独立的共和国。这种独立对于李光耀来说并非荣光,当宣布此事时,李光耀泪流满面,在他的一生当中只哭过两次,一次是他的母亲去世,另外就是这次的新马分家之时。

  风雨爱情

  “没有她,我会是个不同的人”

  2010年10月2日,李光耀的妻子柯玉芝在家中安详辞世,享年89岁。柯玉芝2008年中风以前,经常可以看到她陪同李光耀到处访视,在许多相片中,总是看到她身着旗袍,非常端庄,她与李光耀的爱情故事,最早可以追溯到1944年,在新加坡,有人说李光耀是“国父”,柯玉芝是“国母”。

  两人初相识在学校中,当时柯玉芝在学业成绩上领先李光耀,李光耀还有点不服气,但1944年日军占领新加坡,当时到社会上工作的李光耀看到通货膨胀严重,与莱佛士学院的校友杨玉麟做起了胶水生意,而杨玉麟的妻姨正是柯玉芝,她也出面帮忙制造胶水,就这样2人重逢展开友谊再滋生爱苗。李光耀赴英国留学,离开前问柯玉芝愿不愿意等他,柯玉芝反问“你知道我大你2岁半吗?”李光耀说自己少年老成,要的是更成熟的伴侣。

  对于丈夫的工作,柯玉芝凭着律师的专业和女性的判断给予协助。每次在同外国领袖的夫人会面后,柯玉芝都会告诉李光耀她的看法。通过观察这些夫人的言行举止以及她们跟柯玉芝说话交流的态度,柯玉芝可以看出她们的丈夫态度是否友善。对丈夫的理解也使柯玉芝成了李光耀的最佳“秘书”。她替李光耀修改口述的演讲草稿以及其在国会和访问中讲话的文字记录,为他省却了很多时间和繁琐的工作。

  2003年10月,82岁的柯玉芝陪同李光耀访问英国时,突然在伦敦四季酒店中风。2008年5月,柯玉芝第二次中风。李光耀在2008年7月3日把她带回家。医生估计她只能支撑几个星期。她却在2010年的10月2日才逝世。

  “在最后的几个月,她的功能衰退,她不能说话但仍然清醒。她每晚都期待我跟她讲话。她告诉我她的最后愿望,是吩咐孩子把我们的骨灰放在一起,就像我们生前不分开一样。对我们在一起的63年,我有珍贵的回忆。没有她,我会是个不同的人,过着完全不同的生活。她为我和我们的孩子奉献一生。我需要她的时候她总是在我身边。她度过了充满温暖和有意义的一生。但在这最后告别的时刻,我的心是充满悲伤的。”李光耀回忆柯玉芝。

  中国情怀

  会见过中国五代领导人,访华33次

  对于中国,李光耀还有着别样的情感。他祖籍广东梅州,浸润过儒家思想;从邓小平到习近平,李光耀曾会见过五代中国领导人,并与他们保持着良好关系。据统计,李光耀自1976年首次访华至今的39年间,共访华33次,被称为“中国人民的老朋友”。

  为邓小平备好烟灰缸

  在上世纪70年代,李光耀与中国最初的接触是谨慎而且小心的。但在看到报章频频报道周恩来长时间住院的消息后,李光耀便定下了访华日期,想要在首访时探望周恩来,可惜在他到来之前,周恩来便逝世了。

  1978年11月邓小平访问新加坡期间,李光耀记忆犹新。“1978年11月,这位74岁高龄、矮小精干、敏捷硬朗,不到5英尺高的长者,身穿米色毛装,从巴耶利巴机场的一架波音707客机上走下来。他脚步轻快,检阅了仪仗队之后,同我一起乘车到总统府的宾馆去。那是我们总统府里的迎宾别墅。当天下午,我们在内阁会议室进行正式会谈。”

  李光耀曾经看到过人民大会堂里摆放着痰盂,所以也特地安排把一个蓝白色的瓷痰盂摆在邓小平的座位旁。李光耀也了解到邓小平有使用痰盂的习惯,因此虽然新加坡总统府里有规定,冷气房里不准抽烟,但还是特地在显眼的地方为邓小平摆了个烟灰缸。“这都是为中国历史上一个伟大的人物而准备的。”

  晚餐时,李光耀请邓小平尽管抽烟,邓指着夫人说,医生要她让他把烟戒掉,他正在想办法少抽。整个晚上邓小平没有抽烟,也不用痰盂。因为邓小平看过报道,知道李光耀对香烟敏感。

  “邓小平是我的偶像”

  李光耀在晚宴上对邓小平说,“我在想,如果你出生在新加坡而我出生在中国会怎样?我敢肯定你将是新加坡的领导人。但是如果我在中国,我很可能走到半路就被人推开了。我能走到一半就不错了。”

  他还回忆,邓小平在那次晚宴上祝贺他将新加坡建设成一座花园城市。他说:“我回答说‘凡是我们能做到的,你们都能做得更好。我们是没有土地的南华农民的后代,而你们有知识分子,有最杰出的人才,有诗人,有艺术家。’邓小平没有回答我的问题,他只是看着我,然后又继续吃饭。”从1980年开始,到上世纪90年代末,李光耀几乎每年都来中国,亲眼见证中国改革开放的发展变化。李光耀一直视邓小平为政治偶像,曾经说过:“中国的开放政策给我印象最深的特征当数邓小平的果断坚决和不遗余力。”

  习近平是曼德拉级的人物

  2007年11月访华时同习近平的首度会面,给李光耀留下了深刻印象。“习近平的大气让我印象深刻。他视野广阔,看待问题深刻透彻,但又丝毫不炫耀才识。他给人的感觉很庄重。这是我对他的第一印象。我进一步想到他曾经受的磨难与考验,1969年到陕西插队,一步步往上奋斗,从未有过牢骚或怨言。我想,他应该属于纳尔逊·曼德拉级别的人物。”

  在李光耀看来,中国正处于关键时期,习近平将会集中精力处理这些问题。

  “中国有自己的方式”

  李光耀在书中说:“5000年来,中国人一直认为,只有中央强大,国家才能安全;中央软弱则意味着混乱和动荡。每个中国人都理解这一点,这也是中国人的根本原则。西方一些人希望中国变成西方传统意义上的民主国家,但这不会发生。中国是一个有着13亿人口的巨大国家,文化和历史都与西方不同,中国有自己的方式。”

  李光耀认为,中国会选择低调地强大起来,影响力得到提升,不会恃强凌弱,但同时也会展示力量。

  钟情苏州

  23年前为何选中苏州?

  对于苏州人而言,谈起李光耀,第一个联想到的或许还是身边的苏州工业园区。对于苏州工业园区的建设,李光耀给出了自己的打分—70分。但很多苏州人也很好奇,当初李光耀为什么会选择苏州来开发工业园区呢?

  现任新加坡总理、李光耀的长子李显龙在《李光耀与新中关系》特辑的献词中,形容李光耀为新中“紧密关系的奠基者”。而当年,李光耀之所以跟苏州结缘,开发工业园区,要归功于改革开放的总设计师邓小平。

  十年再造一个新苏州

  九十年代初,中国改革过程困难重重,但改革的总设计师邓小平坚持不懈。他在“南方谈话”时,发出了改革开放,志在必行的明确信号。在那次前往南方行程中,邓小平对新加坡的发展模式表示赞许。

  在1992年9月30日和10月1日,李光耀率团来长三角地区,重点考察的除了苏州,还有无锡。据苏州有关资料,这次外事活动,参观苏州只有半天时间,但苏州市的领导干部精心安排游览景点,见缝插针地推介起苏州,不但说起自己属地的政治、经济、文化如数家珍,而且对新加坡的历史和现状也都了如指掌。 让李光耀惊讶的是,时任苏州市长章新胜讲得一口流利英语,和他交流起来非常流畅,根本不需要别人在一旁翻译。而面对李光耀接连不断的尖锐提问,章新胜也胸有成竹,一一作答。一老一少的论辩,一直持续到苏州火车站贵宾室也没有停止。

  列车进站,李光耀夫妇登上列车。突然,已经踏进列车过道的李光耀又回转身来,走出列车,提了一个非常具体的问题:“苏州有国际机场吗?”面对这个问题,章新胜从容应答:“苏州以东90公里有上海虹桥国际机场。”李光耀若有所思地走回了车厢。

  当年12月,章新胜率领苏州市代表团访问新加坡。1993年5月10日,李光耀应邀访问苏州。1994年,中国和新加坡合作的苏州工业园区正式成立。在随后十年不到的时间里,园区经济总量达到了开发前苏州全市水平,相当于十年再造了一个新苏州。

  选择苏州是正确的

  2009年,在苏州工业园区15周年的庆典上,李光耀充分肯定苏州工业园区的发展成绩。在谈到苏州工业园区建设成绩时,李光耀表示,当初他最终决定选择苏州是正确的。

  而在《李光耀回忆录》中,他也对苏州工业园区的建设,给出了自己的打分。“我给苏州工业园区的建设成绩打70分,这是个相当高的分数。那里风景宜人,总体规划给人一种很新加坡式的印象。”据苏州工业园区有关工作人员回忆,当时全场起立,掌声雷动。“当时是王岐山扶着他坐下来的。”会上,李光耀发表了激情洋溢的演讲,对苏州工业园区表达了疼爱之情。

  1999年9月,李光耀一行还出席了都市花园住宅小区二期工程的开工典礼。都市花园是当时苏州工业园区刚开发建设的为数不多的一个居民小区。它就是按照新加坡的建设标准进行规划和设计的一个居民小区。如今,在都市花园小区内,还保留了一些新加坡的“元素”,如鱼尾狮。

分享到:
(责编:李彦芬、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖