人民网>>宁夏频道>>市县区

海原“坡改梯”改出55万亩良田

保水保土又保肥

2015年03月23日09:11    来源:宁夏日报    手机看新闻
原标题:海原“坡改梯”改出55万亩良田

“现在用机械播种机3个小时就能完工,这在之前想都不敢想!”3月22日上午,海原县海城镇堡子村村民马正鹏看着行进在自家田中的播种机感慨道。眼前这块平整的3亩梯田5年前是陡峭的坡耕地,只能使用畜力耕种,每年春季要花一整天才能完成播种,费时、费工、费劳力不说,耕种出的还是一片“三跑田”——坡耕地坡度太陡,水、土、肥都流失掉了。

近年来,海原县推行“坡改梯”工程,将全县坡耕地改造为梯田,把“三跑田”变成了“三保田”,工程资金均由政府投入。“一般来说,梯田的小麦亩产量会比坡耕田高出30%。”马正鹏说,今年春耕期间的墒情很好,预计产量会更高。

截至目前,海原县已完成“坡改梯”建设55万亩,今年计划继续改造6万亩,力争2030年全县“坡改梯”建设总面积达到150万亩,实现人均3亩旱作基本农田、全面建成“梯田县”的目标。(记者 杜晓星)

分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖