人民网>>宁夏频道>>本网专稿

预防诺如病毒  良好的卫生习惯很关键

2015年03月19日17:01    来源:人民网-宁夏频道    手机看新闻

人民网银川3月19日电 (贾 茹)近日,银川九中发生的部分学生呕吐腹泻症状,经自治区疾病预防控制中心检测确定为诺如病毒感染。什么是诺如病毒?又该如何预防该病呢?3月19日上午,宁夏回族自治区卫生厅召开新闻发布会向公众发布诺如病毒知识简介及相关防控策略措施,提醒市民养成良好的卫生习惯,预防诺如病毒。

全国监测数据显示,今年1月1日至3月14日,宁夏共报告其它感染性腹泻病例1187例,较2014年同期上升27.50%,说明诺如病毒散发病例较去年可能有所上升。2014年宁夏无其它感染性腹泻病暴发疫情,2015年首次报告诺如病毒引起的其它感染性腹泻病暴发疫情。由此判断,宁夏诺如病毒感染性腹泻病例报告有上升趋势,发生聚集性病例和暴发疫情的风险增加。

诺如病毒是感染性腹泻病(急性肠胃炎)最常见的病原体,该病毒基因多样且高度变异,每隔数年就会出现新变异株,人一生中可多次获得感染。其主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。该病通常表现为自限性疾病,多数患者发病后1-3天即可康复,预后良好。最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,多数病例病程短,症状轻,个别严重者可导致脱水。

近年来,宁夏承担了中国疾病预防控制中心“重大传染病防治专项监测”项目,依托此项目开展了690份腹泻病例标本的病毒检测,结果有261份腹泻标本病毒阳性,其中诺如病毒阳性129份,占阳性标本的49.4%。监测显示诺如病毒是引起宁夏病毒性腹泻的主要病原。

据自治区卫生厅疾控处有关负责人介绍,诺如病毒感染性腹泻病尚无有效疫苗进行预防,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键。个人应养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开避免交叉感染等健康生活习惯。诺如病毒感染危险因素主要为被污染的贝类、蔬果、桶装水和井水等,因此吃瓜果前,一定要洗净、去皮,贝类海水产品则一定要煮熟煮透可使用。个人一旦出现腹泻症状,应早报告、及早就医对症治疗,不要盲目使用抗生素。

分享到:
(责编:李彦芬、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖