人民网>>宁夏频道>>今日宁夏

改名后学籍信息上名字不能变?

学校:能改 需提交户籍证明

2015年03月07日10:10    来源:银川晚报    手机看新闻

  小丽是宁夏司法警官职业学院大专一年级的学生,2014年8月,因个人原因到派出所改了个新名字,之后去学校欲将学籍信息上姓名也改为现用名时,被告知不能改。

  小丽去年8月去户籍所在地派出所改名后,包括学籍信息在内的所有信息都要求尽快改为现用名。她随后找到了管理学生学籍工作的老师,申请更改学籍信息上的姓名,但老师态度坚决,说是不能改。

  小丽上网查了相关资料,发现可以改,只是手续较为繁琐。“如果改不过来,那毕业证上的也是以前的名字,这样怎么找工作啊?不成了白念书了?”

  3月5日,记者来到宁夏司法警官职业学院,该院学生处的一位李姓处长回复说:可以改,只要有正当的改名理由,拿着新户口本和新身份证就可以更改学籍信息上的姓名。

  为何之前的老师所说的并非如此,李处长说:“学校最近招了很多刚毕业的大学生,对工作不熟悉,所以说了错误的信息。”

  自治区教育厅学生处相关负责人介绍说,如果各位学生遇到小丽这样的情况,学生先要向学校递交公安部门出具的户籍证明。学校根据学生入学时的录取档案对比,确认是其本人后,开具《非冒名顶替证明》。

  随后将户籍证明和《非冒名顶替证明》提交教育厅,教育厅审批通过后,即可修改学籍信息上的姓名。本报记者杨晓佳实习生岳亭亭文

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖