人民网>>宁夏频道>>人民评论

引领新常态,呼唤“心常态”(人民论坛·行进中国的新起点)

周人杰

2015年03月04日08:53    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  新增就业比原定目标跑得快,收入增长比经济增长跑得快,正在步入新常态的中国经济,GDP增速在主要大国中依然一枝独秀,却日益在不同方面展露身姿。调控的成效,改革的成果,来自社会各界对于新常态的积极认识、适应与引领,表明各级领导干部的思想、行动正在深刻转变。同时,也有一些议论,对新常态存在这样或那样的疑虑。那么,对此应当如何看待?又该秉持怎样的一种“心常态”?

  概括起来,有这样两种看法值得注意。一种较为消极,过度担忧个别指标持续下降。一种较为焦虑,觉得有劲使不出,没从过去的“锦标赛”中缓过神来,还想着大干快上,等着大规模的强刺激措施。

  存在决定意识。两种观念都不是空穴来风。“正如一个人从污泥中爬出来,他的身上带有污泥,这有什么奇怪的呢?”任何的经济增长模式,任何的经济发展理念,无不脱胎于过去。譬如说,用惯了92号汽油,换上更优质、更有后劲的95号汽油,不仅需要停车加油,还得让发动机适应更高的纯度。此时,驾驶员的状态很难一下子转过来,注定要经历一个“痛苦的过程”。

  之所以痛苦,之所以面对新常态或消极、或焦虑,是因为思想没跟上经济形势的客观变化。世界主要经济体的持续“亚健康”,结构调整阵痛显现,难免让部分数据阶段性波动。当前,我国经济总量已跃至全球第二,如此庞大体量下,7.4%增速对应的增量已达8000亿美元左右,相当于20年前全年的GDP。存在变了,脑中的辩证法,只能紧跟实践的辩证法,否则,“舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎?”

  读史可以鉴今。当年,毛泽东的《论持久战》对当时抗战中的两种思潮“亡国论”与“速胜论”,有过精辟分析。文章分析了国内外形势,认为“中国必胜”,但“没有一定的条件,速胜只存在于头脑之中”。观照当下,经济增速换挡而不失发展好态势,“经济崩溃论”在事实面前不攻自破。然而,急于求成的冲动,在一些地方还有市场。其实,发展起来以后,群众对清新空气、清澈水质的需求迫切,能源资源和生态环境承载着巨大压力,粗放式的路子再也走不通了。相反,只要换好油、挂对挡,把握住经济新常态的大逻辑,保持中高速增长,一样可以蹄疾步稳奔向全面小康。这个层面上讲,新常态必然是一场持久战,而“只有战略的持久战才是争取最后胜利的唯一途径”。

  主不可以怒而兴师,将不可以愠而致战。经济运行中的不利因素转化为有利因素,优势转化为胜势,需要一定的主客观条件,其中的平常心态很重要。正如习近平总书记指出的,要对中国经济发展前景充满信心,“有历史耐心,不要急于求成”。在这“三期叠加”的关键阶段,各级领导干部应自觉让思想对照实践,对照总体向好的基本面、稳中有进的柔韧性,时时校正自己的政绩观,不辜负战略机遇期的历史责任。

  当代中国是如日方升的大国,中国经济是前景光明的经济。在两会这样的特殊时刻,汇聚民智、凝聚共识,为行进中国激发乘势而上的新动力,我们就能赢得引领新常态、实现新跨越的新契机。

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖