人民网>>宁夏频道>>今日宁夏

银川市1851万元启动生活垃圾分类试点

2015年03月04日09:43    来源:银川晚报    手机看新闻

  本报讯(记者 田鑫)昨天,《银川市生活垃圾分类试点工作实施方案》出炉。银川将投资1851万元,在市区范围内选择基础设施条件较好的居民小区、学校、公共场所进行生活垃圾分类收集试点工作。

  试点工作计划一期选择8个居民小区、1所大学城、5所中学、5所小学和5处公共场所开展,取得经验后拓展至20个小区。一期试点区域计划覆盖居民15000户,师生40000名。

  按照《生活垃圾分类及其评价标准》,参照国内先进城市北京、成都等地经验,我市按“能卖则卖,有害单分,干湿分离”原则,将建立干垃圾收集系统、湿垃圾收集系统、废旧物资回收系统和有毒有害垃圾收集系统四类垃圾分类处理体系。

  2012年3月1日起,北京施行《北京市生活垃圾管理条例》,提出逐步建立计量收费、分类计价的生活垃圾处理收费制度。但是该条例的具体办法目前仍未出台,导致北京垃圾分类试点14年还在“原地打转”。

  而为了确保垃圾分类试点的顺利运行,根据现有生活垃圾管理相关法规,我市将详细尽快制定出台《银川市生活垃圾分类收集管理办法》、《银川市再生资源回收管理办法》、《垃圾分类收集单位(小区)达标考核验收办法》等一系列法规,及《银川市生活垃圾分类投放指南》、《垃圾分类设施、容器设置技术规范》、《分类垃圾清运作业服务规范》等标准,支持生活垃圾分类工作的推进。

  试点范围

  东城人家、福星苑、燕鸽湖基地、宝湖天下、阅海万家A、D区、翠柳岛、金冠华庭、宁华园、宁夏大学宁夏长庆高级中学、银川市北塔中学、阅海中学、银川二十六中、银川二十五中、长庆小学、银川市兴庆区回民第二小学、阅海小学、银川市金凤区第四回民小学、西夏区第二小学

  四类垃圾分类处理体系

  干垃圾收集系统:干垃圾为其它垃圾。

  主要包括食品袋、保鲜膜、废弃瓶罐、废弃纸巾、厕纸和烟头等。建立定点定时投放收运制度,进入原生活垃圾收集站运往大型垃圾转运站,运往河东的生活垃圾填埋厂和焚烧发电厂进行资源化利用和无害化处理。

  湿垃圾收集系统:湿垃圾主要是指厨余垃圾。包括厨房加工剩余物、剩饭菜、瓜皮果核、菜根叶、鱼骨刺、骨头、蛋壳和过期食物等,并计划三种不同方式同时进行分类收集。

  废旧物资回收系统:由小区物业公司牵头负责,分类别收集后送往再生资源回收系统做相应的处理。

  有毒有害垃圾收集系统:包括节能灯管、废弃手机、手机电池、充电器等。按照环保要求,实行单独收集、运输、贮存和处置,由有资质单位定期回收,进入自治区环保厅的危废中心处理,建立颜色对应体系,每一种分类对应一种颜色。灰色对应湿垃圾,蓝色对应干垃圾,绿色对应再生资源类垃圾,红色对应有毒有害及电子垃圾。所有与垃圾分类有关的设备、设施均按照类别对应颜色。

  工作模式居民区

  1.向居民分发灰、蓝两色家用标准收集桶,灰、蓝、绿、红四色垃圾袋,对家中垃圾进行干、湿、再生资源类、有毒有害类分类。每户居民对应一个二维码,灰、绿两种垃圾袋上贴二维码投放。

  2.在居民楼单元门口配置灰色120L和蓝色240L标准垃圾收集桶,并修建安放平台,按照每20户一组配备。每日于早7:00~9:00、晚5:00~7:00将家中分类收集桶中的垃圾袋对应颜色投放于楼下单元门口的垃圾分类桶中。

  3.以每5栋楼为一组,在小区出入口就近位置设置红色的有毒有害分类垃圾桶,并修建安放平台,由居民用红色垃圾袋收集后直接投放于小区红色桶中。

  4.再生资源类垃圾采用两种方式收集。

  一是按每5栋楼一组设置绿色的再生资源类垃圾桶,由居民用绿色垃圾袋收集后投放到居民小区内设置的绿色再生资源类垃圾桶内,依据二维码交换相应积分或奖励。

  二是由居民自行送至集中收集房直接换取奖励。再生资源类垃圾通过集中收集房收运至集中设置的处理场所依类别进行细分。

  5.居民较为完整的衣物或物品,洗净后送至居民小区内的垃圾分类集中收集房,由民政局、街道办、居委会统一组织向贫困地区捐赠。

  6.大件垃圾(电器、家具等)采用预约上门收集。

  7.在数字城管中心或餐厨垃圾和再生资源处理中心建立垃圾分类收集的二维码管理平台,运用先进的网络技术实现分类垃圾的分户管理。

  学校

  1.以班级为单位建立二维码信息,在学校学生集中的地方放置可回收垃圾专用桶,用评星定级和积分兑换礼品或班费的模式鼓励小学生积极参与。

  2.在学校出入口就近位置(学校宿舍楼、食堂和班级集中的教室)摆放塑料瓶专用回收机。

  火车站、行政中心等公共场所。

  1.在火车站、机场、行政中心、市民大厅、银川市图书馆等5处公共场所合适的位置各摆放2台塑料瓶专用回收机。

  2.在行政中心、市民大厅按照区域建立二维码信息,摆放可回收垃圾专用桶,通过积分兑换办公、生活用品,鼓励资源回收利用。

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖