人民网>>宁夏频道>>今日宁夏

宁夏调整电价一天3个价

每天8:00~12:00、18:30~22:30用电最贵

2015年03月04日09:41    来源:银川晚报    手机看新闻

  本报讯(记者 李鲲鹏)昨日记者从自治区物价局获悉,从2月1日起调整居民生活、农业生产用电范围和峰谷分时电价企业范围。调整范围每天分为高峰、平段、低谷3个时段,每个时段各为8小时。高峰时段电价按平段电价上浮40%;低谷时段电价按平段电价下浮40%;平段电价执行国家审核批复的电价,即目录电价。

  峰谷划分为3个时段,高峰时段:8:00~12:00、18:30~22:30,低谷时段:22:30~6:30;其余时段为平段。峰谷分时电价计算基础不含基金和附加费,峰谷分时电价随目录电价的变化而调整。

  峰谷分时电价调整政策自2月1日起实施,6月底前全面落实到位。自治区物价局工作人员介绍,此次居民生活、农业生产用电范围调整以后,相关用户电价将从较高的一般工商业用电价格调整到居民生活、农业生产用电价格,电价将下降0.3元左右,预计每年降低电费3000多万元。峰谷分时电价调整政策涉及全区约6万多商户,预计可减少相关服务业企业电费支出3000多万元。值得注意的是100kVA及以下的商场、超市、餐饮、宾馆等无法避峰用电的企业,不再纳入执行峰谷分时电价范围。

  ■新闻延伸

  以下几类用电种类未实行峰谷分时电价

  农业排灌用电;行政机关、学校、部队、医院、城市公共照明、福利院及宗教场所用电;自来水生产、煤气生产用电;农村地区的广播、电视运营等用电;电气化铁路用电;农村人畜饮水用电等。

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖