人民网>>宁夏频道>>文化长廊

英老兵遗物披露核试验绝密任务

2015年03月04日09:41    来源:扬子晚报    手机看新闻

  蘑菇云

  斯蒂芬·普雷

  据英国媒体12月30日报道,1957年5月15日,英国投下了该国第一枚空投氢弹,时年43岁的英国皇家空军少校斯蒂芬·普雷指挥了这一绝密任务,并亲自驾机穿越蘑菇云,收集辐射尘埃样本。由于受到核辐射,斯蒂芬患上白血病于1996年去世。直到家人日前在整理遗物时,才从他留下的绝密报告复印件中得知当年他从事核试验的真相。

  穿越蘑菇云收集尘埃

  据报道,1957年5月15日,英国皇家空军在南太平洋圣诞岛上空投下了英国第一枚空投氢弹。时年43岁的空军少校斯蒂芬一手指挥了这场代号“格斗行动”的绝密任务。

  核爆炸成功之后,斯蒂芬亲自驾驶一架“堪培拉”轰炸机穿越蘑菇云,收集核爆炸的辐射尘埃样本。后来,他亲自书写了一份堪称最高机密的报告,提交给英国国防部。在报告中,他形象地描述道:“如此辐射简直不可能令人容忍。”

下一页
分享到:
(责编:马甜、宽容)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖