人民网>>宁夏频道>>今日宁夏

2014年,全区城镇登记失业率仅4.02%,达到15年来的最低值——

最低失业率,是如何创造的

马钦麟

2015年03月02日10:29    来源:宁夏日报    手机看新闻

  记者近日从相关会议上了解到,去年我区城镇新增就业、城镇失业人员再就业、困难人员实现就业的人员,分别达到7.48万人、5.9万人、7279人,城镇登记失业率仅4.02%,达到15年来的最低值。

  2013年,全区劳动年龄人口为433万人,从业人员350万人,剔除65.2万16岁以上在校学生,没有固定职业的劳动力近18万人,相当于每年城镇新增就业的2.5倍。

  面对“压力山大”的就业形势,我区是如何破局的?

  自治区就业与创业服务局局长海国分析,2014年我区经济增速虽有所放缓,但仍保持增长态势,处在中高速增长区间。首先是经济总量较大,带动就业的绝对增量仍在增长,为稳定和扩大就业奠定了坚实基础;其次,近年来我区大力实施宁东能源化工、生态纺织、现代农业、葡萄酒和清真食品、枸杞深加工等具有我区特色的劳动密集型产业,提供了大量就业岗位,有效带动了农村劳动力就地就近转移就业;第三,2012年以来,我区私营个体经济固定资产投资额首次超过国有经济,第三产业从业人数所占比重由2010年的33.8%增长到2013年35.2%。据统计,银川市、石嘴山市人力资源市场去年的求人倍率分别为1.44、3.62,表明市场提供的就业岗位仍然比较充分。

  海国说,去年,全区新登记内资企业17020户,注册资金971.76亿元,同比分别增长71.8%和131%,表明我区市场主体的创新活力竞相迸发,个体私营经济和小微企业发展迅猛。去年,我区及时调整小额担保贷款政策,全年发放支持创业小额担保贷款12.95亿元,创业培训10500人,带动就业5.95万人。各级税务部门为企业吸纳就业困难人员和高校毕业生自主创业减免税收438.07万元。政策红利持续释放,促使创业带动就业效果明显。

  除了组织开展就业援助月、春风行动、民营企业招聘周专项服务活动,去年我区积极落实就业援助政策,为符合条件的58260名“4050”人员发放社会保险补贴1.65亿元,自治区和各市、县(区)共开发购买4359个公益性岗位,用于安置就业困难人员,有效缓解了就业困难群体就业压力。

  高校毕业生就业,也是影响失业率的一个重要因子。去年我区高校毕业生总数2.65万人,区外高校宁夏生源毕业生2.3万人,均创历史新高。“通过全区各经办机构对未就业毕业生的就业跟踪服务,主动进入市场登记的未就业毕业生达6970人。我们想方设法联系到学生,为他们提供就业服务,举办了全区离校未就业高校毕业生实名登记工作业务培训班。”自治区人力资源开发服务局局长智坚说。

  去年,我区还实施了大学生就业促进计划和创业引领计划,对233家企业吸纳就业的3045名高校毕业生兑现补贴资金1539.1万元,为2877名家庭困难高校毕业生发放求职补贴287.7万元。

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖