人民网>>宁夏频道>>今日宁夏

宁夏被甩开“不止一条街”

节后各省区“晒”游客接待量

2015年02月28日09:21    来源:新消息报    手机看新闻

春节长假后,各省区旅游部门相继公布节日期间旅游市场统计数据,沿海发达旅游省市游客接待量依然保持千万的节奏,传统旅游大省也不甘示弱,游客接待量甚至突破2000万人次。相比之下,咱宁夏春节期间游客接待量有一些“寒酸”。

自治区旅游局发布的消息显示,春节期间宁夏累计接待游客57.5万人次,同比增长16.51%,旅游收入4.9亿元,同比增长26.54%。虽然游客接待量和旅游收入继续保持两位数增长,但是与国内其他省区相比,差距仍然很大。来自各省区的春节游客接待量显示,北京接待游客超过900万人次,河南达到1300多万人次,陕西也突破2000万人次。沿海发达旅游省市就更不用说,接待量“标配”都在500万人次以上。

放眼西北地区,也就青海省春节游客接待量低于宁夏,甘肃和内蒙古接待量都在200万人次以上。通过对比,宁夏的接待量排在末尾,与其他省区差距明显。

一位旅游部门人士告诉记者,这种接待量差距是比较正常的结果。因为一个地区游客接待量与该地区经济发展水平、旅游资源数量、旅游知名度和交通等诸多因素相关。特别是春节这样一个比较特殊的节日,游客数量的多少往往是由这个地方人口总量决定。相比之下,宁夏人口总量在国内比较少,因此拉动游客的人数也是有限的。也有景区负责人认为,宁夏春节假日游客接待量仍有潜力可以挖掘,“其实现在人们过年的方式也在转变,关键是我们要能够推出更有针对性的产品”。(记者 马骋)

-延伸阅读

业界:多留“过夜客”才实惠

记者在采访中发现,相对于游客接待量的增幅,旅游业界更关注另一项数据——过夜游客的数量。

“从旅游收入和产业关联度看,过夜游客能带动更多产值。”区内一位旅行社经理介绍,前些年大家更关注接待总量的增长,如今这种观念已经发生转变。这种转变也是根据旅游产业发展而变化的。国内旅游正在从观光型逐步过渡到自驾游、体验游、度假游等多种方式的旅游。游客对旅游资源要求更高。举例来说,如果一个内蒙古阿拉善左旗的游客来宁夏旅游,逛几个景区后当天就能回去,花费也仅仅是门票和路费,但是如果在当地过夜,就会带动住宿、餐饮、购物和娱乐消费,这种拉动力远比一日游高。因此,大家都想着如何争取更多过夜游客。

有景区人士认为,应该把休闲度假式旅游作为今后发展重点,“用高标准服务和高品位旅游资源来吸引游客,让游客在宁夏的脚步慢下来。”(记者 马骋)

分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖