人民网>>宁夏频道>>今日宁夏

驼巷村脱贫后的第一个春节

2015年02月28日09:08    来源:宁夏日报    手机看新闻

原州区张易镇驼巷村的羊年春节,比往年热闹了许多。

这是村民们摘去“贫困帽”后迎来的第一个新春佳节。

每家每户门前,都挂着一个红红的大灯笼,还未进村,喜气迎面袭来,内心瞬间温馨萦绕。

“今年的爆竹声比哪一年都响亮。”在村民张彩霞看来,年货和炮仗,是衡量自己是否脱贫的两根“标尺”。

“年货准备得最丰盛了。”张彩霞扳着手指头如数家珍,“两大纸箱炮,一大箱饮料,一箱白酒,几十瓶啤酒,还有肉、花生坚果……”

张彩霞家以前生活困难,住的是土坯房,每年春节总为办年货发愁,由于收入低,集市上琳琅满目的商品,想买却又不敢买,娃娃嚷嚷着要放炮仗,给买几串串鞭炮应付了事。

2014年,驼巷村被原州区确定为扶贫开发整村推进“销号”村,同时也是自治区确定的14个扶贫开发整村推进村之一,全村当年实现脱贫。张彩霞家的房子被列入危房改造计划,54平方米的新房,地瓷砖、防盗门、塑钢窗、太阳能一应俱全,还新建了1栋60平方米的羊圈,小院子收拾得干净整洁。

去年6月起,张彩霞一家贷了2万元贴息贷款,买了14只羊,发展养殖业,到年底时,羊圈已多了8只羊羔,卖了七只,净赚3000元,留下一只准备过春节自家吃。再加上种地和打工等收入,2014年全家总收入3万元,顺利实现脱贫目标。

“今年过年意义不一般,脱贫了,还搬进了新房子。”张彩霞高兴地说,“去年自治区主席刘慧到我家来了两次,关心我的生活生产情况,真让人感动。”

大年初三,张彩霞邀请亲戚们来家里做客,20多口人热热闹闹欢聚一堂,张彩霞忙着张罗,满脸喜气,“往年亲戚来拜年,躲都躲不及,现在生活条件好了,住上新房,盼着亲戚们常来坐坐,热闹热闹。”

“大年三十晚上你要是来就好了,”村民毛忠喜拉着记者的手乐呵呵地说,“家家放烟花,户户响爆竹,驼巷村的夜空五颜六色,别提多漂亮了,往年的炮仗比今年稀落多了。”

“正月初九开始我们村上就有社火了,热闹得很。”村民们盛情邀请记者再来驼巷村。

春节前夕,53岁的村民王现明就忙着免费给大家写春联,“对子都是我自己想出来的,字虽写得不好,但是心里高兴,把想说的话用春联的形式贴在家家户户的大门上。”王现明指着自己写的对联,逐字逐句地念起来:“富民政策暖人心,自己梦想变成真”“马年已过迎羊年,自己的生活多美满”……

“我以前不会养羊,去年开始学,现在养了6只羊6头牛,今年准备再贷点款,多养些牛羊。”王现明写给自家对联的横批就是“梦想成真”。(记者 丁建峰 王玉平)

分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖