人民网>>宁夏频道>>人民评论

干事就一定会出事么(人民论坛)

李树杰

2015年02月27日08:52    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

党风廉政建设和反腐败斗争进入新常态,但一些党员干部的思想认识仍然没有跟上节奏,有些错误情绪还在干扰党和国家事业大局。一家刊物在干部中做了一个调查,其中怕“工作上出事儿”,以64.4%的得票率位居榜首。可见,部分基层干部把“干事”当做“出事”的原因,这种心态导致一些地方或单位的工作陷入“应付”的状态。

干事就一定会出事么?当然不是。焦裕禄带领兰考人民战天斗地,改变了当地贫穷落后的面貌,不但没有出事,反而成了优秀楷模。还有孔繁森、牛玉儒、郑培民干成了那么多群众点赞的大事、难事,也都没有“出事”。因此,把守规矩守纪律作为不好好干事的理由,是完全错误的;把敢担当作为会出事的前因,更是不合逻辑。

从披露的一些领导干部腐败案件来看,他们中的不少人曾是干事的干部,甚至在岗位上做出过突出贡献。能干大事也出了大事,为啥?不是贪污受贿、以权谋私,就是生活堕落、骄奢淫逸,再就是胡作非为、失职渎职。说到底都是为了一己私利。

实践证明,丢了为官本分,难免要出事。身为党的干部、人民的勤务员,本分就是无怨无悔地为国家打工、为百姓操劳。岂能因为我们为党和人民干了一点事,就伸手要本钱,心中不平衡?就目空一切、骄傲自大、利令智昏,不再把党纪国法放在眼里?

放松了自身要求,离出事也就不远了。批资金、批土地、批项目、批规划,以及提拔调整干部、与各路商人打交道,如果处处讲原则,事事按规矩,无私心杂念,就出不了问题,犯不了事。反之,多少资金、多少土地、多少项目,都是一张嘴、一支笔搞定,久而久之,不出问题才怪。原则、规矩、纪律就是干部的保护神。离开了这个保护神,今天不出事,明天也会出事。

多少“能人腐败”,令中央痛心,恨铁不成钢;令百姓惋惜,怒其不争气。一个贪官捞了上千万,甚至上亿,这些都是国家的财产、百姓的血汗。纵使他们有再大的能力、再大的功劳,也决不能功过相抵。“一为不善,众美皆亡耳。”只要因私犯公,就会百身莫赎。

党和组织培养一个干部特别是领导干部,很不容易;一名不断成长的干部,自身也付出了许多汗水和心血。所以,党和组织对待每一名干部都是很慎重的,尤其对于那些埋头干事的干部,都是全力支持的。关键是身为领导干部要慎独、慎微、慎权,决不可居功自傲,拿“干事”当“出事”的借口。

一位哲学家说过,如果船长仅仅想保存舰只,他会永远让船停留在港湾。如果我们的领导干部都缩手缩脚、不去干事,那党和人民还要我们干什么?找个木偶顶个官帽,还不需耗费公帑。当前,改革发展稳定的任务十分繁重,实在耽误不起、懈怠不得。各级组织对裹足不前的“三寸金莲们”,决不能姑息养懒,更要为甩开膀子一心干事、清正廉洁勇于担当的干部,营造良好宽松的干事氛围,鼓励他们多干促进地方发展、百姓多得实惠的好事大事。

分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖