人民网>>宁夏频道>>人民日报看宁夏

宁夏防止“拍脑袋工程”

重大行政决策将终身追责

2015年02月25日08:53    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

人民日报银川2月24日电 (记者朱磊)记者从宁夏回族自治区法制办了解到:自今年3月5日起,宁夏将正式施行《宁夏回族自治区重大行政决策规则》,对于重大行政决策,将实行终身责任追究制度及责任倒查机制。

《规则》规定,县级以上人民政府的重大行政决策内容包括制定国民经济和社会发展总体规划、安排重大财政资金、决定重大投资和建设项目、处置重大国有资产以及制定或调整行政事业性收费标准等内容。凡涉及重大行政决策,都要遵循公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的决策程序。

如何提升行政决策的民主程度,防止“拍脑袋工程”?《规则》明确,重大决策的承办部门应当采取公开征求意见、通过听证会、座谈会、书面征求意见、问卷调查等便于社会公众参与的方式广泛听取意见。其中听证参加人应当具有广泛性和代表性,与决策事项有利害关系的听证参加人不得少于听证参加人总数的一半。

同时,《规则》还规定决策机关应建立内部重大行政决策合法性审查机制,并建立专家和律师参与的法律顾问队伍。重大行政决策事项在提交决策机关讨论前,由决策机关法制机构进行合法性审查。

《规则》最后强调,建立重大行政决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对决策严重失误或者依法应当及时作出决策但是久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,依法追究决策机关主要负责人、负有责任的其他领导人员和相关责任人员的法律责任。

《 人民日报 》( 2015年02月25日 11 版)

分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖