人民网>>宁夏频道>>本网专稿

新春走基层

“筑梦”西海固

马甜 孟砚岷

2015年02月24日09:39    来源:人民网-宁夏频道    手机看新闻
北山一号隧洞进行混凝土衬砌的钢筋绑扎
北山一号隧洞进行混凝土衬砌的钢筋绑扎

朔风吹飞雪,立春半月的六盘山深处依然银装素裹,万木萧瑟,宁夏“一号民生工程”---中南部城乡饮水安全工程各个施工现场却热战正酣。

早上八点,王宝平走进北山隧洞,踩着漫过雨鞋腰面的积水,来到900米深处,掏出钢卷尺,检查钢筋绑扎的间距。

全长1962米的1号北山隧洞,是宁夏中南部城乡饮水安全水源工程12条隧洞工程的一部分,去年12月5日贯通后,这几天浇筑垫层,绑扎底板钢筋,改造拌合站,进行着混凝土衬砌准备工作。

因为工期紧,质检部部长王宝平和他的50名来自宁夏水利水电工程局的工友羊年春节继续施工,这将是他在工地渡过的第三个春节,而他们全年的探亲假不超过7天。

在大山深处的彭阳县城郊外,早晨气温降到零下18度,来自湖南省的刘文春和同事仔细观测和记录六千方蓄水池沉降量和渗水量变化。湿陷性黄土基础预浸水处理观测每天两次每次至少两个小时,此外还要24小时旁站。对于来自永州市新田县的他格外思念1400公里之外的亲人。

“家里人都想呀,最想的是母亲,老人家78岁了,身体不太好”,46岁刘文春的言语里透着深深歉疚,作为彭阳县连通总管副总监的他春节值守工地。

刘文春第一次来大西北,第一次踏上宁夏大地,第一次深入西海固腹地, 至今对前年夏季记忆犹新:穿着短袖单裤的他一下车,就被雨水淋湿全身,赶紧买了一身保暖内衣。秀丽山川,淳朴风俗给他留下了深刻印象,也增添了肩上沉甸甸的责任。

距离彭阳县城26公里的山庄村,今年春节对于当地群众来说,是个幸福满满的日子------喝上甘甜的泾河水了!

室外,白雪皑皑。毛志林的屋里暖意融融。老人给每位客人沏上一杯热气腾腾的绿茶,每个杯里再泡几颗红艳艳的枸杞。这待客的小小礼节,在过去,却是老人的“疙瘩”,因为茶杯底,总会落下薄薄一层白色混浊物,多放白糖也冲不淡浓浓的异味。

山沟里的一眼泉水,成为山庄村在内乡亲宝贵的生命之源。进入腊月,村民早早吆喝上牲口,驮上大皮桶,拉回沟泉水,存在院子里的窖里。在当地,家家都有一眼水窖,户户男劳力,都会这门手艺。毛志林是“糊窖”的好手,年轻时成为四里八乡有名的“土匠”。毛志林说,“糊窖”是一门细致严谨的手艺。首先要在沟底选好胶泥,用背篓背到架子车上,拉回卸在晒谷场上。穿了雨鞋踩在胶泥和拌均匀,然后往窖壁上贴“梅花饼”。之后是一丝不苟的合缝、锤窖、抹面工序,10来个人经过至少10天的精心劳作,一眼盛20方水的泥窖才能完工。

去年,75岁的村民马维海全家搬进了80平方米的新瓦房,20亩地膜玉米长势喜人,收获后亩纯收入800元,加上儿子外出务工,家庭年收入达到了5万元。他说:“国家惠农政策好,支农项目多,庄户人家生活一年比一年好,就差水的问题了”

村主任马义山说,吃水是乡亲的头等大事,山庄村群众盼水,盼了老几辈子了!

战风沙,斗严寒,扎根野外,披星戴月,来自不同地方的上千名水利建设者们快马加鞭地奋战在工程第一线,一个个时间节点逐渐明晰:

2013年11月,中国大西北最缺水的西吉县城12万群众“解渴”。

2014年10月底,连通工程安家川片区通水,泾河甜水流进包括8.2万彭阳县农村群众家中。

2015年1月10日,连通工程葫芦河片区通水,宁夏第二大镇兴隆镇在内的西吉县14.2万农村群众自来水水源有了保障,水质明显改善。

这几天,王河村的马正年喜事连连:女儿即将出嫁,自家买回了一辆小车。从少年喝山泉水,到前几年断断续续的自来水,再到现在甘甜、洁净、充足的泾河水,他说:“俺的日子算是真正的小康了”。

春天来了,幸福荡漾在每一个乡亲的心田,宁夏水利人给西海固父老乡亲交上了一份满意答卷。

缺水,找水,盼水,镌刻在西海固大地上焦灼的记忆。如今,寄托上百万群众祈盼、宁夏水利人四十年奋斗的水之梦正在照进现实。(人民网银川2月23日电 )

下一页
分享到:
(责编:阎梦婕、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖