人民网>>宁夏频道>>热点关注

春秋待序,以生生不息——重拾二十四节气之美

2015年02月19日09:51    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  今日,雨水。

  春夏秋冬雨露霜雪,2000多年前的先人观天时万物,总结出二十四节气。这二十四节气曾在漫长的农耕时代被人们奉为圭臬,它不仅仅是文人雅士吟花弄月而发展出的诗意化生活方式,更是老百姓有滋有味的恒久生活。二十四节气七十二物候,揭开它,便得以窥见包罗万象的古代物质文明与精神世界:节气与农业、节气与标准物候历、节气与阴阳……

  这些农耕社会的节气,对奔跑在现代生活中的我们,究竟意味着什么?花知时而开,人顺势而立,与天地唱和,与万物相谐——节气中所体现出来的“天地人”合一的共生之观,是华夏子孙共有的文化基因,静水流深,绵延至今。因此,在恰是“雨水”的乙未年正月初一,我们奉此谈节气的专辑,以飨读者。

  ——编 者

分享到:
(责编:李彦芬、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖