人民网>>宁夏频道>>热点关注

我们还能怎样放鞭炮?

人民日报记者 朱佩娴

2015年02月19日09:49    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”长久以来,春节放鞭炮已经成为我国的一种文化习俗而深入人心,所谓“鞭炮不响不成年”“开门炮仗满堂红”。

  然而,随着火灾事故的频繁发生和雾霾天气的长期困扰,一些网友奋起直呼“少放炮、不放炮”。但是,也有部分老百姓提出质疑,“不放鞭炮,哪像过年?”大家在放与不放中纠结。

  空气鞭炮

  获国家发明专利认证

  王新明就是纠结中的一员,他的解决办法是:自己发明“空气鞭炮”。他告诉记者,这种“空气鞭炮”不用火药不用电,只靠压缩空气就能发出鞭炮响声。

  王新明上大学时,学的是机械设计制造及其自动化,从2009年就开始琢磨设计“空气鞭炮”,直到2012年才形成完整的推理和设计报告。王新明把去年7月获得的国家知识产权局颁发的发明专利证书拿给记者看。

  他告诉记者,每一个鞭炮是一个带有爆炸口的塑料空壳,通过塑料软管往里面充气,充气时爆炸口自动关闭,形成一个封闭的空腔,直至空腔中填满压缩空气。使用时再按下开关,爆炸口快速开启,里面的高压空气瞬间释放出去,产生爆炸声。“不仅有响声,而且有动态效果,如果想有烟雾效果,还能在里面放点水,随着爆炸散发出来。”

  “发明‘空气鞭炮’为环保,更为安全。”王新明特意向记者说明,“空气鞭炮”在充气时,有压力溢流保护,当空气超过设定压力时,会自动溢出并发出警报声。而在设定压力下产生爆炸,对人和建筑都是安全的。此外,由于鞭炮是塑料空壳,在制造和运输过程中,不会发生意外爆炸事故。

  “空气鞭炮”还不会产生废气和固体垃圾,可以重复、循环使用。“如果能大规模推广应用,一定能为减少雾霾出一份力。”王新明说,“希望有厂家能大批量生产和销售。”

  电子鞭炮

  走入寻常百姓人家

  已经在北京安家、结婚、生子的张威今年把父母接到了北京过年,儿子刚满两岁。为了营造过年气氛,张威早早地在淘宝上购买了200多元的“电子鞭炮”。这些“电子鞭炮”的炮头大小不一,最大的直径有4厘米。挂在墙上,远处一看,还以为是传统的鞭炮。

  “在老家,鞭炮要从小年放到十五。”张威告诉记者,北京市区禁放鞭炮,而且燃放鞭炮对年幼的孩子有危险。但是不放鞭炮,父母第一次来北京过年,担心他们觉得家里没有年味。最终,还是他的同事给他出了个好主意:买“电子鞭炮”。

  张威把“电子鞭炮”插上电,按下开关,每个炮头随即红光闪烁,还伴随着“噼里啪啦”的响声,儿子在一旁手舞足蹈。张威的母亲一边包着饺子,一边乐道:“这多好,环保又安全,我们也得跟着社会一起进步。”

  记者在淘宝网上搜“电子鞭炮”,从20元到200元不等,有230多家店铺售卖,好评一片。有评论说:“一次不到一块钱,买挂鞭炮放几年。”

  燃放鞭炮

  一定要知道的几件事情

  如果还是经不起鞭炮的诱惑,那么在燃放鞭炮时,一定要注意几件事情。长期销售鞭炮的李大爷告诉记者,购买鞭炮时,要注意包装上的产品说明,导火线过短的鞭炮不能买,以防买到非法、劣质鞭炮。

  选择燃放地点也很关键。不能在室内、人员集中的公共场所、储物仓库、化工厂、绿化带、地下窨井、下水道、化粪池等地或附近燃放鞭炮。不能在牲畜附近燃放鞭炮,尤其是狗、水牛非常惧怕鞭炮声,在巨响之后容易失去理智咬伤或撞伤人类。禁止在楼群和阳台上燃放。尽量选择人少、建筑物少,无易燃易爆物的空旷场所燃放。

  燃放鞭炮时,不能把正在燃放的鞭炮抛出,导致爆竹横飞。出现哑炮时,不要马上靠拢,等待一段时间后再处理。

  郑州大学第一附属医院一位外科医生告诉记者,如果手、足或肢体被鞭炮炸伤出血,应迅速用双手为其卡住出血部位的上方,再涂抹止血药物。如果出血不止,应用橡皮带或布绳扎住出血部位上方,抬高患肢,急送医院清创处理。如果眼部炸伤,用干净的纱布或手绢遮盖患眼,立即送往医院。

分享到:
(责编:李彦芬、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖