人民网
人民网>>宁夏频道>>本网专稿

张易镇驼巷村:搬入新房的第一个除夕(新春走基层)

来源:人民网-宁夏频道    2015年02月18日16:20

跟着爷爷一起贴对子,除夕夜里有压岁钱
跟着爷爷一起贴对子,除夕夜里有压岁钱
下一页

人民网固原2月18日电(宽容)大年三十一大早,家住固原市原州区张易镇驼巷新村村民陈生谋就早早的起床,和妻子一道房前屋后的打扫起来,等待去上坟的两个儿子回来一起贴春联。这一天,驼巷村男女老少齐上阵,家家户户在大门口挂起红灯笼,高高兴兴的迎接羊年的到来。

“一年前我们还住在土坯房里,院墙坍塌大门破,下雨下雪愁死人。”陈生谋说起以前的生活直皱眉头,2014年全村的快速变化更是让他始料不及。张易镇的包村干部帮全村居民制定了“脱贫规划”,先建房、再养牛羊,逐步脱贫致富。

“焕然一新”四个字,是陈生谋对驼巷村近一年变化的描述,这个曾经村容破旧、山路崎岖的贫困村脱胎换骨。据了解,2014年宁夏回族自治区将驼巷村确定为重点危房危窑改造村,仅用了50天的时间,去年6月初,驼巷村687户村民就搬进了政府统一修建的新房,地瓷砖、防盗门、塑钢窗、太阳能一应俱全。村干部告诉记者,针对每家每户的需求,对于没有外出务工的村民,还新建了1栋60平方米的牛棚。

村支书马如俊告诉记者说,以往,每到腊月农闲时节,驼巷村最盛行的是打麻将和挖坑(一种扑克游戏),今年村内三三五五聚在一起的人是常有的,但他们不喝酒也不打牌,而是在一起讨论明年的打算,或分享外出务工和产业种植的经验和心得。

“现在人的观念都变了,喝酒打牌没什么意思,趁这几天大家伙都在,交流交流外出务工的心得,对谁都有帮助”。谈起村内习气的改变,该村村民张世涛说。

“自打跳了广场舞,再也没进过医院。我们现在广场舞的队伍已经由过去十几个人发展到现在六十个人了。”鲁晓梅大姐对记者说道。“你瞧,这是昨天镇长专门派人给我们送来的全自动播放音响,去年我们不仅住进了新房子,还有了自己的舞台,再也不用担心借别人的房子跳舞了。广场大了,音响好了,姐妹们跳起广场舞肯定更加带劲。”谈到2015年的愿望,鲁晓梅说,希望成立一个流动广场舞表演队,去市里参加比赛,拿大奖。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:贾茹、马甜)