人民网>>宁夏频道>>人民评论

由“白堤”说“官事”(人民论坛)

刘杰

2015年02月16日08:34    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  “鱼龙与生民之命孰急?菱茭与稻粮之利孰多?”这是白居易为修治西湖水利而写的《钱塘湖石记》一文之语。两个反问、两个对比,价值选择上的取舍一目了然。近日与友人观西湖白堤,谈及白居易为官之事,感慨良多。

  白居易始任杭州刺史时,决定修筑湖堤,兴利除害,而当地官员却以“不利钱塘县官”为由,横加阻拦。而且“县官多假他辞以惑刺史,或云鱼龙无所托,或云菱茭失其利”,又说“郭内六井无水”,最有甚者,说会触怒天庭带来老天报应。白居易不为所动,不为所惧,力排众议,率民筑之,堤成而民欢悦,他欣然写成《钱塘湖石记》,尽数修筑湖堤之利,亦力批种种妄言谬论。

  “万事胚胎,皆由州县。”地方官的为政良心,直接关乎一地百姓的安危冷暖。白居易做县尉时就曾写下《观刈麦》,看到百姓“家田输税尽”,靠拾穗“充饥肠”,不禁“念此私自愧,尽日不能忘”。有此心肠,怎能不一心为民,去解民生之多艰?正是心有民众,在看到守着西湖无法灌溉、无法保证城市居民用水、无法确保航运时,白居易即想到“修筑湖堤,高加数尺”,不仅可保“千余顷田无凶年”,还可保城内“井水常足”。

  千百年来,虽然经世济民一直被奉作入仕为官的圭臬,但百姓真正推崇的好官并不多。究其缘由,口头上“爱民如子”“视民如伤”容易,但一事当前,要迈开计利为民的步子,却需要闯过私心杂念、官场流弊、风言风俗等重重关卡。面对众议、非议,白居易的可贵就在于,不问利不利官、利不利己,而是急生民之急、念稻粮之利,排除万难为民计利。惟此心中有民者,才能临事做出正确的决断。

  我们常讲思想上松一寸,行动上就会松一尺。今天一些干部之所以不能在行动上见到为民之实,群众之所以批评他们“只有唱功没有做功”,原因就在于脱不开“小我窠臼”,丢不开心中的小算盘,任事往往先掂量自己的得失,做事不怕群众不满意、就怕上级不知道。如此患得患失,何来“拎着乌纱帽为民做事”的无畏?

  “道之纯厚,遇之有实,虽不言曰‘吾亲民’,而民亲矣。”为官之道,全在于一个干字。惟有真正做到心中有民,方能干在实处,责尽心安。白居易在《钱塘湖石记》中,还详尽说明水大水小时应注意的事项,提醒继任者不灌溉时要关闭闸门斗门。最后还写道:“恐来者要知,故书于石。欲读者易晓,故不文其言。”也就是说,这些事项是为了告诫后来者的,想到让人好懂,因此没用文言文。如此为民尽责之心跃然纸上,更令今人深思。各级干部惟有始终把群众安危冷暖记在心上,悉心尽责,全心担责,才能成为百姓念叨的亲民之仆、治事之官。

  “干在实处,走在前列”,这是习近平总书记的告诫。心中有民,真抓实干,把脉民瘼民声,抓住群众最关心的问题,扎扎实实办几件实事、解几道急难,必能书写顶天立地、光明磊落的人生。

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖