人民网>>宁夏频道>>人民评论

捎点“精神年货”回家(今日谈)

张业修

2015年02月16日08:33    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  距离羊年春节越来越近了。在外奔波劳碌了一年的农民工兄弟,忙着回家过年,在置办大包小包年货的人流中,要特别点赞那些不忘捎“精神年货”回家的归乡人。

  近年来,农村群众的物质生活有很大改善,但精神生活相对匮乏。一些人除了吃饭喝酒,就整天泡在麻将桌上,通宵达旦。年轻点的,回家就捧着手机聊微信、看视频,与家人缺少情感上的交流与互动。不少回乡农民工都有一个感觉,忙活一年了,想回家享受一下团圆之乐,却发现“年味越来越淡”“越过越没意思”。

  适当捎点“精神年货”回家,花费不多,可以改变一下节日活动的单调。比如书籍、影碟等文化用品,欢乐喜庆之余拿出来读一读、看一看、乐一乐,增添气氛,也涵养文化。而打球、下棋、唱歌等群体活动,既能促进身心健康,又有利于增进感情。过年和家人一起换个法过,一举多得,何乐而不为呢?

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖