人民网>>宁夏频道>>人民评论

有一种年礼叫“帮扶”(今日谈)

徐新林

2015年02月15日08:50    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  临近春节,在外打拼的游子陆续回到村里,他们中很多已经颇有经济实力。而他们老家的朋友中,常有这样一些人:想包几亩水田,想搭几个种植大棚,想办养猪场、养牛场……或是因为缺少启动资金,或是因为没有销售渠道,使得种种致富计划搁浅。

  一人富,不算富;大家富,才是富。因此,率先走出去、富起来的能人们,不妨发挥自己见识广、路子宽、思路活的优势,在畅叙乡邻深情的同时,帮乡亲们多出出发展的点子。比如,谁家有愿意外出务工的,帮他们介绍对路的工作;有想搞种养的,采取劳力、技术、耕地、资金入股等形式,为他们找到致富平台出把力。

  新春到来之际,希望更多农民出身的白领、企业家能想到,有一种年礼叫“帮扶”,有一种责任是“共富”,有一种荣誉是“反哺”。众人拾柴火焰高,每个人都为家乡发展播下一粒树种,收获的将是一片茂盛的森林。

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖