人民网>>宁夏频道>>今日宁夏

宁夏危废处置中心面临停运

医疗废物倍增 处置经费无保

2015年02月10日09:35    来源:宁夏日报    手机看新闻

几天前,随着“嘭”的一声巨响,宁夏危险废物和医疗废物处置中心焚烧炉炉膛被炸开。这是一支藏身于医疗垃圾中的酒精瓶惹的祸,爆炸让焚烧炉立即“罢工”。2月9日,记者从有关部门了解到,因银川市医疗废物量倍增,处置经费无保障,宁夏危废处置中心进退两难,面临停运的危险。

去年,银川市医废收集、处置量已从2010年的600多吨增至1700吨。2013年,银川市指定荣洁公司负责医废的收集转运,以及医疗处置费的收取,医废处置则交由宁夏危废处置中心无偿承担。该中心是我区唯一的规划类危险废物和医疗废物集中处置中心,承担着全区危废的处置任务。目前,银川市医废处置量已占宁夏危废处置中心集中焚烧处置总规模的一半,且产生量还在持续增加,挤占了危废处置能力。

截至去年年底,银川市共有625家医疗废物产生单位与荣洁公司签订了委托处置协议,由该公司按床位收取医废处置费用。而现实情况是,这笔经费仅用于保障医疗废物的收集、转运,作为需要高运行成本的处置环节——宁夏危废处置中心,却是无偿承担处置任务,无经费保障。宁夏危废处置中心负责人丁少辉说,若再无经费“救命”,中心将变得“有心无力”,面临停运的尴尬。

昨天,记者从宁夏危废处置中心获悉,因长久超负荷运行,该中心设备无法按时保养、维护,在线监测系统已被迫停运。该中心生产运行部副主任刘强告诉记者,医废处置的重要设备——炉窑,因无法实现定期检修维护,只能长时间超负荷运行,该设备一旦出现故障,银川市医疗垃圾处置即会陷入“瘫痪”状态,甚至出现二次污染。(记者 李锦 李卫东 实习生 刘丹阳)

分享到:
(责编:阎梦婕、宽容)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖