人民网>>宁夏频道>>市县区

西吉2万余群众饮水“苦尽甘来”

2015年02月10日09:39    来源:宁夏日报    手机看新闻

这些天,西吉县兴隆镇兴隆村村民单维德欣喜地发现,洗过脸后皮肤绵绵的,连续用了10天的烧水壶里没有水垢了,泡的茶水喝起来也甜了。“后来一问才知道,现在我们吃的是来自何洼水厂的水,原以为今年年底通上水就了不得了,没想到这么快。”昨天,单维德告诉记者。

随着中南部城乡饮水安全工程的推进,西吉县受水区葫芦河中下游联通工程于今年1月10日试行开闸通水,该工程年供水量187.3万立方米,将解决西吉县6个乡镇13.67万人的饮水安全问题。记者获悉,具备条件的李庄、连弯、兴隆、将台4个乡镇依靠西吉应急供水工程富余水量,2.64万群众已告别苦咸水,吃上了甘甜水。

此前,这些乡镇的供水水源主要是西固引水工程及水源机井,水里不易挥发的可溶性盐类、有机物等远远超出国家规定的标准,水质无法保证。

据介绍,西吉县受水区葫芦河中下游联通工程,还可以置换出当地水资源213万立方米,可在流域新增水浇地1万亩。(记者 裴云云)

分享到:
(责编:阎梦婕、宽容)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖