人民网>>宁夏频道>>今日宁夏

银川将建成8000G城市光网

9月中旬前上线运行,可满足至少10年发展需要

2015年01月12日09:16    来源:银川晚报    手机看新闻

  银川建设“智慧城市”,是要让市民都能享受到便利的智慧生活。而城市光网从有线网、无线网加4G光环网到终端的城市光纤网络宽带布局,就是实现“智慧银川”的基础。日前,记者从负责“智慧银川”建设的中兴(银川)智慧产业有限公司了解到,这张城市光网总带宽为8000G,商业服务、网络购物、便民一卡通等都以它为基础,服务“智慧城市”。而这,仅是“智慧银川”一期建设的部分,今年9月中旬前,城市光网将上线运行。

  三区布局99个基站

  中兴公司董事长李天进告诉记者,在银川三区城市建成区,共建了99个基站,每个基站平均覆盖3平方公里的范围,以有线网、无线网加4G光环网的形式接入居民家里的终端。李天进说,有线网是主线,无线网为补充,全城8000G极速光网实行弹性自适应,也就是说,需要快的时候就快,需要慢的时候就慢,同时实现端到端的灵动扩展。

  8000G的网速有多快?如果拿目前居民家用最高带宽20M来算的话,这8000G的速度仅从数量的角度看,是40万倍。李天进介绍,整个光网有多个骨干网,每个骨干网是100G接入,10G的汇聚,可以说性能十分强劲,至少可满足未来10年~15年的城市发展需要。

  智慧城市全靠它

  当然,这也给智慧城市的建设创造出更大可发挥的空间。李天进告诉记者,依照银川“智慧城市”的建设目标,目前可以与之融合的有城市监控、智慧交通、Wifi惠民、移动政务和环保、旅游等部门的工作需求。比如在全城建立无死角视频监控系统及道路交通信息的收集及分析回传、免费Wifi使用、手机或平板终端办理行政审批事项等,都需要这张光网传递数据。

  3路供电,抗9级地震

  城市光网建成后,包括政务工作在内的“智慧城市”应用,都通过它来运转。一旦发生灾难性事故怎么办?李天进介绍,基建部分正常抗9级以上地震,所有信息数据,不管是有线传输还是无线传输,都是双向回路备份,保证数据不丢失。即使发生灾难,这张光网的运行也是有保障的,仅是供电部分就有3路,两路供电外接,一路自行发电,保证不会断电。此外,在战争或特殊时期,网络还可封闭运行,形成一个通讯网,自行应急。

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖