人民网>>宁夏频道>>关注民生

银川将建国内最大存储量脐带血库

一期可容纳百万份脐带血将于今年4月投入使用

2015年01月07日09:48    来源:宁夏日报    手机看新闻

  孩子出生后为其存储一份脐带血,既可以为白血病患者带来生的希望,也可为孩子的生命上一次保险。记者1月6日了解到,银川市将在滨河新区国际医疗城建成脐带血造血干细胞库,满足宁夏及西北地区发展细胞治疗、生产细胞药品等医疗需求。

  脐带血库是专门提取和保存脐带血造血干细胞并为患者提供查询的特殊医疗机构,国际上也称之为生命银行,它包括公共库和自体库。公共库免费收集、保存公众捐赠的脐带血,每份脐带血的信息都将上传到国家造血干细胞信息库,供科研使用,以及无偿提供给需要移植造血干细胞的患者使用。而自体库则接受私人存储脐带血业务,按照存储年限,收取一定的费用。自费存储的脐带血可以留着自用,也可以有偿转让给别人使用。

  我国脐带血库自1998年筹建,目前已正式取得卫生部营运资格的脐带血库共有8家,分别位于北京、上海、天津、山东、广州、浙江、四川和重庆等地。落户于宁夏滨河新区的脐带血库占地140亩,由中航(宁夏)生物有限责任公司与银川市妇幼保健院联合建设,并与银川市第一人民医院合作,三者共同开展脐带血收集、干细胞分离、存储、应用等业务。一期预计在2015年4月投入使用,可容纳100万份脐带血,其中公共库和自体库各占一半。二期建成后可容纳500万份脐带血,可满足全区及周边地区的脐带血存储需求,将是国内存储量最大的脐带血库。(记者 高莉)

分享到:
(责编:贾茹、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖