人民网>>宁夏频道>>今日宁夏

贺兰山东麓筑起15公里防洪屏障

2015年01月07日08:53    来源:新消息报    手机看新闻

  1月6日,记者在贺兰山东麓看到,15公里长的导洪堤横贯南北,筑起一道集拦、蓄、导、排、交通为一体的安全屏障,不仅解除了多年来洪水的威胁,而且洪水经过集中管理,水患变水利。

  据自治区防汛办相关专家介绍,贺兰山东麓山洪是我区防汛重点之一。多年来,贺兰山东麓冲积扇地带植被稀疏,土层裸露,山洪沟道的治理也很薄弱,局部暴雨洪水频发,如遇较大洪水,因缺少防洪屏障,给人民群众生命财产安全带来严重威胁。贺兰山东麓永宁县境内,地势西高东低,区域内大台子沟、北一沟11条沟道由西向东横穿201省道,直接威胁东部闽宁镇辖区、玉泉营农场、黄羊滩农场,以及包兰铁路、国道高速公路、201省道等重要交通干线的安全。

  2014年6月底,作为贺兰山东麓防洪体系的重要组成部分,永宁县闽宁镇防洪及洪水资源综合利用工程开始施工,总投资3776万元。在施工的过程中,自治区水利厅、防汛办相关专家提出“东治水、中理水、西防水”思路,科学规划、现场办公、统筹安排。经过几个月紧张施工,目前,北起银巴路口,南至闽宁镇北五沟,长15公里的导洪堤建成,将贺兰山洪水通过导洪堤直接引入北五沟拦洪库。

  专家介绍,该工程建成后,下游30余万亩农田将不再受洪水侵害,10万群众将从中受益;贺兰山东麓永宁县境内大台子沟、榆树沟、疙瘩沟、大井子沟、小井子沟、北一沟、北二沟、北三沟、北四沟、北五沟、北六沟等11条沟道防洪标准提高到30年一遇。同时,将洪水拦截到滞洪水库,疏导至西部水系,可用于周边绿化及扶贫园区生产发展,宽8至10米防洪堤顶还能并排通行车辆。 (陈秀梅 白雪)

分享到:
(责编:宽容、马甜)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖