人民网>>宁夏频道>>今日宁夏

宁夏查获案值60余万元非法劣质烟花爆竹

“藏身”城乡接合部民宅 非法使用国家禁止原材料 

2014年12月29日08:56    来源:宁夏日报    手机看新闻

在烟花爆竹销售旺季即将到来之际,宁夏烟花爆竹稽查大队日前主动配合各地安监、公安部门,通过摸排群众举报线索,紧盯非法贩运烟花爆竹车辆和储存窝点,近期连续出击,打掉3个非法烟花爆竹储存窝点,查获非法劣质烟花爆竹3361件,案值约66万元。

12月8日,在盐池县花马池乡郭记沟村双堆子,查获非法储存在村民民宅内的烟花爆竹1458件,案值29万多元。12月26日,将海原县公安局在海原新区查获的非法烟花爆竹821件进行了公开销毁,案值16万元。12月27日,在大新镇三队毛某的出租房内,查获非法劣质烟花爆竹1082件,案值21万元。据了解,这些非法储存在民宅内的烟花爆竹,既有摩擦类的火柴炮、拉炮、摔炮等,又有国家禁止个人燃放的礼花弹等危险品种。宁夏日杂鞭炮有限公司有关负责人告诉记者,在他们所查获的非法劣质烟花爆竹中,有些为了降低成本,非法使用国家禁止的原材料生产,产品安全性不符合国家标准,在运输、储存、燃放等多个环节埋下安全隐患。相当一部分鞭炮类产品,伪造知名企业注册商标,伪造宁夏检封标志,产品标志头数与实际严重不符:“这些非法劣质烟花爆竹,由于大多储存在城乡接合部的民宅内,周围居民多数使用明火取暖,极易引发爆炸事故。”

据悉,随着春节的临近,我区烟花爆竹“打非治违”工作力度将进一步加大,全区各级公安、安监部门将对辖区进行拉网式排查。通过重奖举报等方式,坚决清除隐藏在群众身边的“定时炸弹”,确保人民群众过一个欢乐祥和的元旦春节。(记者 张瑛)

分享到:
(责编:马甜、宽容)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖