人民网>>宁夏频道>>国际国内

2种芝麻有神奇功效 解读不为人知的的好处

2014年12月19日09:59    来源:凤凰健康综合    手机看新闻

  芝麻是我国四大食用油料作物的佼佼者,是我国主要油料作物之一。芝麻产品具较高的应用价值。在中国古代,芝麻历来被视为延年益寿食品,宋代大诗人苏东坡也认为,芝麻能强身体,抗衰老,以九蒸胡麻,同去皮茯苓,少入白蜜为面食,日久气力不衰,百病自去,此乃长生要诀。芝麻味甘、性平,入肝、肾、肺、脾经。有补血明目、祛风润肠、生津通乳、益肝养发、强身体,抗衰老之功效。可用于治疗身体虚弱、头晕耳鸣、高血压、高血脂、咳嗽、身体虚弱、头发早白、贫血萎黄、津液不足、大便燥结、乳少、尿血等症。

  《晶珠本草》记载:“芝麻分黑白两种。除颜色不同外,形状大小一样,扁而微椭圆形,上大下小,有棱,略像菥蓂子,用指挤压有油性。治龙病、镇风,增加体力。芝麻性温、缓、凉、重,化味辛。生发,增生体力,涩尿,舒心,提升胃温。”黑芝麻为胡麻科脂麻的黑色种子,含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、铬等营养成分。可以做成各种美味的食品。一般人均可食用。

  围绕芝麻的神奇传说很多,不妨举出两则听听:一说汉明帝时,刘晨、阮肇在天台山采药,吃了仙女赠给的胡麻饭后成仙得道。几天后回到家乡,见沧海变迁,景物全非,子孙已繁衍了7代,正所谓“一饭胡麻几度春”啊!葛洪的《神仙传》中也有一说:“鲁女生服胡麻饵术,绝谷八十余年,甚少壮,日行三百里,走及獐鹿”。透过这两则神话故事,人们不难发现,作者宣扬的服食胡麻能使人成仙得道的主题只是托词,阐发胡麻具有补肾益精、延年益寿的作用才是真实的用意。这与中医认为的芝麻的药理功能相吻合:《本经》说,芝麻“主伤中虚羸,补五内,益气力,长肌肉,填脑髓”。《抱朴子》说,芝麻“耐风湿,补衰老”。《食疗本草》说,芝麻“润五脏,主火灼,填骨髓,补虚气”。《玉楸药解》说,芝麻“补益精液,润肝脏,养血舒筋”。经常食用芝麻,肌肉得长、气力得加、五脏得补、精血得添、衰老得缓,岂有不健康长寿之理?以此看来,古人用成仙得道之说来形容高寿健壮之人的笔法上虽不无夸张,但也不能笼统以“荒唐”二字定论。

下一页
分享到:
(责编:马甜、宽容)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖