主动拥抱“互联网+” 推进互联网城市建设

-----人民网专访宁夏回族自治区石嘴山市市长李郁华

宽容

2018年03月11日15:42  来源:人民网-宁夏频道
 

全国人大代表、宁夏回族自治区石嘴山市市长李郁华

人民网:什么是互联网城市?

李郁华:互联网城市是个新概念。目前为止,国内还没有一个统一的说法,也没有一个统一的标准,所以说,我们提出要打造互联网城市,是一次探索,是一次创新,是一次尝试。我认为,互联网城市是对石嘴山市经济发展、社会治理、民生保障、公共服务的全方位应用和深度融合,来促进产业、民生、生态“三大转型”。我们要用“互联网+”这种全新的思维方式、生产方式、生活方式,来推动商业模式的转变和新兴产业的发展。

人民网:建设互联网城市需要什么样的思维?

李郁华:互联网是管理治理城市的重要抓手和载体,互联网城市思维是城市建设和发展的新思维。我们要把互联网城市建设作为一项民生工程、民心工程,领导干部要借助互联网转变工作思维,善于运用互联网城市思维让工作串起来、民心连起来、经济活起来。

一是从点线思维向系统思维转变。互联网城市建设工作我们一直在做,但还没有形成合力和体系,今后我们要在做好点线工作的同时要强调系统性,注重内外对比、及时跟进、统筹推进,要主动变革求新,真正做到高起点规划、高质量落地,力争再打造一个“网上石嘴山”。

二是从守成思维向创新思维转变。互联网城市建设主线是做好“互联网+”,关键是加什么、怎么加?守成只能固步自封,更谈不上抢抓机遇赶超发展。这就要求我们要做好研究工作,以科学创新的方法开展互联网城市建设工作,要在线上实现城市发展的弯道超车、换道超车和借道超车,努力在宁夏和西部地区打造出互联网城市的“石嘴山样板”。

三是从传统思维向导向思维转变。互联网城市建设是一项需要全员参与、多方协同的宏大的系统工程,广大领导干部要转变观念,善学活用,用“互联网+”的办法解决以前难以解决和突破的瓶颈问题。

人民网:石嘴山市打造互联网城市,会在哪些领域做好实践?

李郁华:发展“互联网+”经济是经济转型升级的重要路径,是经济增长的“倍增器”、经济发展方式的“转换器”、产业升级的“助推器”。而作为“互联网+”与各领域全方位深度融合的互联网城市,到底该做哪些东西?打造什么?发展什么?并没有统一的标准,也没有量化的指标,我们要在学习先进地区经验的基础上,边模仿边实践、边借鉴边探索、边提炼边创新。

一、“互联网+”制造业

石嘴山是传统工业城市,制造业是我们的根本,没有制造业的转型就没有经济升级版。特别是我们面广量大的中小企业,它迫切需要通过互联网的应用、信息化的推广,加快传统产业与互联网的融合发展,来零距离对接供给侧和消费端,大幅度提升企业的核心竞争力。所以说,如何来引导我们的工业企业插上“互联网+”的新翅膀,是关键问题。我认为要在制造环节、管理环节、销售环节三个环节上重点运用。

二、 “互联网+”服务业

服务业发展水平不高,是石嘴山市目前最大的短板之一。服务业具有带动力强、就业率高、税收高的特点,尤其是以插上互联网翅膀的全域旅游、信息服务、科技金融、现代物流、现代商贸等现代服务业,是发达地区拉动经济转型发展的重要支撑点,也是我们未来发展的重点,要推进新兴服务业和现代服务业快速发展。

三、 “互联网+”现代农业

石嘴山市的农业与二、三产业融合度不够,这些结构性的矛盾如何来破解?答案是加快发展“互联网+现代农业”。要综合运用互联网新思维、新技术、新模式,来倒逼改造农业生产、经营和管理方式,促进农业标准化、规模化、品牌化发展。主要思路是要抓好加快农村电商全域化发展,推广农业“互联网+物联网”生产模式,实施“互联网+”农产品区域公用品牌计划。

四、“互联网+”民生服务

改善民生是我们一切工作的出发点和落脚点,这是最终目标。百姓的需求在不断提高,我们政府在民生服务方面的供给也要不断创新,要运用“互联网+”,促进公共资源共享,以更加便捷、便民的服务方式,提升政府的效率,让老百姓拥有更多城市服务的获得感和幸福感。

五 、“互联网+”社会治理

随着科技的迅速发展,互联网全面普及,对我们的社会治理带来了严峻考验和挑战。这些问题,因为科技进步、因为网络发展而产生,也只能由科技和网络的方法来解决。比如,社会治安和公共安全问题,要加快实施天网工程、雪亮工程,推进公共安全视频监控建设联网应用,建设纵向贯通县、乡、村、院落四级网格,横向联通公共安全视频监控系统,实现统筹协调一体化;建设覆盖全市居民小区、公共场所、道路卡口的智能图控系统,提升对社会治安形势掌控与应急处置能力。

人民网:建设互联网城市,政府应做好哪些方面工作?

李郁华:互联网城市建设是个大概念,是个系统工程,需要政府、企业、社会全面参与共建。这里面,企业和社会是主要力量,政府是“风向标”“催化剂”“定心丸”的角色,主要做好顶层设计、基础配套和精准服务,既不能缺位,也不能越位。

总之,面对“互联网+”这个全新的事业,我们一定要转变思维方式,借鉴成功经验,掌握发展规律,集中各界智慧,打造出宁夏和西部地区互联网城市的“石嘴山样板”。

(责编:高嘉蔚、贾茹)