“互联网+教育”助推优质教育资源下沉

宁夏建立484个网络名师工作室

2019年09月23日17:33  来源:人民网-宁夏频道
 

人民网银川9月23日电 (贾 茹)自2018年7月宁夏获批建设全国“互联网+教育”示范区以来,宁夏教育信息化管理中心始终按照示范区建设规划和实施方案的要求,围绕“互联网+”教育资源共享、创新素养教育、教师队伍建设、学校党建思政和现代教育治理5个方面全面开展工作。截至目前,宁夏建立了484个网络名师工作室、626个网络教研社区,带动青年教师网上交流学习和专业发展。

据悉,宁夏率先在全国建成覆盖各级各类教育,集教学应用、资源共享、网络教研、学校管理于一体的教育云大平台,实现了实名认证、一键登录、一站服务。平台通过购买、租赁、竞赛、自建等方式,汇聚教育资源2200多万件、各类应用100多个、仿真实验400多个,构建了中小学全学段、全学科生成性资源体系。平台支持课堂教学,有46989名教师通过课前导学、同步备课、互动课堂、在线检测和课后作业等功能开展教育教学活动。

目前,当地已有745所学校通过智慧校园系统开展教学、办公、后勤等管理,提升了学校信息化管理水平。依托宁夏职业技术学院建设开放教育系统,提供了数字化、智能化、个性化、终身化的教育服务。同时,建立了平台开放服务架构,印发了《宁夏教育公共服务体系技术规范(试行)》,公布了数据标准和开放接口,研发了平台统一认证系统,实现了第三方企业产品无障碍接入,目前已有51家公司的系统与平台实现了对接整合。

针对目前宁夏教育云的标准、体系还不完善的问题,下一步,宁夏将高标准建设教育云,形成“一朵云、两体系、三中心、四标准”的省级大平台建设模式:打造一朵云,扩大优质教育资源供给,提高教育科学管理水平,优化服务流程,面向师生提供便捷服务;构建开放共享和安全保障体系,形成开放安全的服务环境;建设资源中心、数据中心、认证中心,提升一站式服务、一体化支撑的能力;制定大数据标准、统一认证标准、资源标准、准入审核标准,为教育云规范服务提供依据。

(责编:贾茹、宽容)