同心多管齐下整治借婚庆敛财行为

建立申报制度 明察暗访取证

2016年11月12日08:45  来源:宁夏日报
 

  11月5日、6日连续两天,同心县纪委监察局干部放弃周末休息,组成两个督查组,在县城及附近乡村多个餐厅,对公职人员大操大办婚庆事宜并借机敛财的情况进行了明察暗访。

  11月5日9时,督查组一组来到县政府宾馆,正好有一家居民为子女操办婚礼。餐厅墙面上的大红喜字映衬着主人和宾客喜气洋洋的笑脸,桌面上摆放着待客的水果和茶水,热气腾腾的“汤碗”端在宾客面前。没有吆五喝六的猜拳饮酒声,也没有丰盛的宴席。一般宾客吃了 “汤碗”便走,家族主要成员和亲戚在婚庆仪式举办结束后陆续离开。经了解,这是豫海镇居民马科为长女操办婚事。随后,督查组一组又对多福餐厅、豪伊德饭店、回春饭店、民族饭庄等进行了暗访,未发现有公职人员大肆操办婚礼的情况。次日,督查组又分别在县城和附近的几个乡村进行明察暗访,均未发现有公职人员操办婚礼。

  据介绍,近年来同心县从多个方面整治大操大办婚庆事宜借机敛财问题,取得了较好成效。县委、政府主要领导逢会必讲有关规定,要求公职人员严格遵守纪律,严禁借大操大办婚庆事宜敛财;建立申报备案制度,要求公职人员在操办婚庆事宜之前逐级申报,向所属党组织或纪检监察组织说明操办时间、地点、请客范围以及待客标准。2016年,共有17名副科级以上党员干部向县纪委申报操办婚庆事宜。截至目前,县纪委监察局开展大操大办婚庆事宜监督检查32次,杜绝了公职人员大操大办和借机敛财的情况。(记者 苏峰)

(责编:李彦芬、马甜)

图说宁夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •