人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

靈武市積極探索林業經濟掘金之路

2024年06月13日09:17 | 來源:寧夏日報
小字號

“咕咕咕,咕咕咕……”日前,在靈武市白土崗鄉海子井村的林下經濟特禽養殖園,飼養員馬俊忠將一桶桶飼料倒進食槽,一大群毛色發亮的長腿麻紅雞立即擁上來,不停啄食。

為喚醒林地資源,今年年初,白土崗鄉收回位於長流水村附近的264畝違法佔地,交由海子井村打造林下經濟特禽養殖園。從今年1月開始,海子井村先后4次購買雞苗、鵝苗。“養殖園共飼養了3000隻雞,還有一些朗德鵝。前兩次購進的雞苗已經育成出售,為村集體帶來7萬元收入。”海子井村網格員馬麗介紹。這裡不僅有麻紅雞,還有黑鳳雞、烏雞。“黑鳳雞產的綠殼蛋每個售價1.5元,等不能產蛋了可以和烏雞一樣被月子中心預訂,也是上等補品之一。”馬麗說。

東塔鎮新園村一直發展靈武長棗種植,為了發揮林地價值,靈武市富成棗產業合作社在棗樹下養起蘆花雞、火雞、朗德鵝、鴕鳥等禽類,還搞起蜜蜂養殖,利用每年棗樹開花的季節釀制棗花蜜。“這不,吳忠一家企業拉走了400隻蘆花雞。這兩天我們准備搖頭茬的棗花蜜。”該合作社負責人楊旺說。

在靈武市森保科技開發有限公司,原本廢棄的棗樹枝、林果枝干等變成了低碳環保的顆粒燃料及靈武長棗專用生物菌肥。

走進靈武白芨灘國家級自然保護區,生態植物園、公益園、採摘園、養殖園和設施溫棚,一應俱全。昔日荒灘如今已成為青少年研學、水土保持等教育基地,初步形成集科學治沙、生態研學、生態採摘、生態旅游於一體的田園綜合體。

近年來,靈武市以山林權改革為契機,大力發展特色養殖和林下經濟。依托良好的生態本底,探索林業立體發展模式,堅持在林下找空間、向林下要效益,多措並舉盤活林業資源,形成集健康養生度假、鄉村田園觀光於一體的綜合特色產業鏈,走出一條“一二三產高效聯動、林文旅深度融合、生態環境持續向好、民生福祉全面增進”的林業經濟綠色發展之路,推動生態優勢轉化為發展優勢,充分釋放山林權改革紅利,為鄉村振興提供有效支撐。(記者 黃英)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部