人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

寧夏“十五五”規劃擬定20個前期研究課題

2024年06月13日09:13 | 來源:寧夏日報
小字號

6月12日,記者從自治區發展改革委獲悉,我區“十五五”規劃前期工作錨定“到2035年基本實現社會主義現代化”這一目標,按既定工作方案穩步推進,目前已啟動重點課題研究工作,擬定20個前期研究課題並公開征集研究單位。

“十五五”規劃是基本實現社會主義現代化承上啟下的關鍵規劃。前期研究作為規劃編制的重要環節和基礎性支撐,直接關系到規劃質量。為高效有序開展我區“十五五”規劃前期工作,自治區發展改革委在深入分析研究我區發展基礎、發展條件以及未來發展面臨的戰略機遇和風險挑戰等基礎上,明確了開展重點課題研究、研究提出納入國家規劃的重大事項、研究形成“十五五”規劃基本思路等3個階段的重點任務,並提出相應工作要求。

“‘十五五’規劃編制是今明兩年的一項重要工作,為廣泛匯聚眾智、凝聚共識,我們此次創新研究方式,希望借助科研院所、高端智庫等研究力量,聯合開展攻關,提高前期研究的廣度、深度和精度。”自治區發展改革委規劃處負責人介紹,自治區發展改革委共擬定20個事關寧夏長遠發展的重大戰略問題研究課題,涵蓋了創新驅動發展、培育新質生產力、發展數字經濟、擴大有效需求、壯大民營經濟、城鄉區域協調、綠色低碳轉型、人口高質量發展等領域。自治區發展改革委將與研究單位合力,在全面總結“十四五”規劃實施情況的基礎上,深入分析我區發展的外部環境和內部條件,形成總體性、趨勢性判斷,認真研究事關長遠發展的全局性、前瞻性、關鍵性重大問題,找出矛盾症結,選對路徑方法,提出務實舉措,確保研究成果的科學性與實用性。

“在培育新質生產力方面,我們提出的研究要點為:分析寧夏培育發展新質生產力的基礎條件,聚焦新一輪科技革命和產業變革態勢,明確寧夏培育發展戰略性新興產業和未來產業的重點方向。”該負責人介紹,通過這一課題研究,有助於進一步明確我區“十五五”時期加快形成新質生產力的總體思路、重點任務、政策舉措和重大項目。

本次課題錨定基本實現信息化的目標要求,聚焦培育建設數字產業集群、促進數字經濟與實體經濟深度融合等方面,提出開展我區做強做優做大數字經濟的路徑研究。在新型能源體系發展方面,課題要求剖析寧夏規劃建設現代能源體系面臨的機遇和挑戰,開展能源供需平衡分析,圍繞能源供給、消費、技術、體制、產業等方面開展研究。

“目前各機構組織、專家團隊正積極申報課題,我們將按程序對課題申報書進行評議,擇優遴選課題承擔單位。”該負責人表示。(記者 楊曉秋)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部