人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

寧夏財政籌措7億元增強消防救援戰斗力

2024年06月13日09:12 | 來源:寧夏日報
小字號

6月12日,記者從自治區財政廳獲悉,我區在壓減一般性支出的同時,千方百計籌資保重點。近3年,自治區財政籌措7億元,全力支持增強消防救援戰斗力,保障消防隊伍落實防范化解重大安全風險、提高應對處置各類災害事故的能力。

針對全區10個化工集中區高性能車輛裝備數量不足現狀,自治區財政投入1.2億元用於配備大功率泡沫消防車、大跨距舉高噴射消防車、化學事故搶險救援車、遠程供水系統、大型宿營車等36輛,購置高性能個人防護裝備、特種防護裝備、特種堵漏工具、生命探測儀、山岳地質救援單兵和森林草原滅火等專業隊裝備配備1.66萬件(套)。

除投入1600萬元用於加強智能化倉儲設施建設外,自治區財政還結合全區新能源、新材料、新產業迅猛發展,城市發展和管理中出現的自然災害致災因素和災害事故增多,消防救援隊伍災害綜合處置能力和裝備建設亟需增強等不同情況,會同寧夏消防救援總隊積極爭取申報國債項目5.68億元,專項用於專業化裝備配置、物資儲備庫及消防救援站建設,支持提升自然災害應急能力。

“我們積極借助信息化手段,對項目資金全程進行實時動態監測,加快推動項目資金進度,始終為目標發力見效。”自治區財政廳自然資源與生態環境處負責人介紹,自治區財政同時立足消防應急救援中易發事故的重點領域和關鍵環節,分類配置重大裝備,提升綜合應急救援作戰能力,並為賀蘭山、羅山和六盤山周邊消防救援站配備了山岳救援裝備。目前,除國債項目正在組織採購外,其他採購配置裝備已全部到位。其中,由自治區財政資金配備的全區各地震、水域重型、輕型救援隊的地震、水域救援裝備,已先后參與2次跨區域演練任務,有效提升了協同作戰能力。

另外,自治區財政還籌措資金為寧夏消防救援總隊和石嘴山、吳忠分庫配備物資儲備智能化設備,推動實現“結構合理、層次清晰、重點突出、機動高效、種類齊全、適應需要”的戰勤保障裝備物資儲備目標,提高跨區域增援所需的裝備物資和泡沫滅火劑等儲運效率。

“下一步,我們將加快理念、方式、裝備、機制等方面的轉型升級。”自治區財政廳相關負責人表示,我區財政部門將結合正在啟動實施的國債救援能力工程,聯合消防救援總隊聚焦“調得快”“呼得通”“看得見”“打得准”,借助科技化、信息化手段,堅持向科技創新要戰斗力,探索發展新質戰斗力的實踐路徑,進一步提升消防救援隊伍新質戰斗力。(記者 張唯)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部