人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

寧夏修訂儲備排污權指標調劑審查管理辦法

2024年06月13日09:09 | 來源:寧夏日報
小字號

6月12日,記者從寧夏回族自治區生態環境廳了解到,寧夏日前修訂出台儲備排污權指標調劑審查管理辦法,適當擴大了自治區級儲備排污權支持范圍和比例,優化調劑審查條件和流程,新增了交易價格要求,進一步優化環境資源配置,暢通自治區與地級市之間、地級市與地級市之間儲備排污權流通渠道,更好支持重大項目建設和“六新六特六優”產業發展。

儲備排污權指標調劑是指設區的市在其排污權儲備量無法滿足行業產業短期發展需求的情況下,採用指標置換、申請劃撥等方式獲取相應指標的活動。

辦法規定,經自治區生態環境廳審核通過后,五市及寧東基地之間可採取儲備排污權指標置換的方式,短期內保障重大項目、重點產業對特定指標的需求。

自治區級儲備排污權劃撥重點支持戰略性新興產業、重大科技示范項目、國家和自治區重大項目、國家和自治區優先培育發展和重點扶持產業、民生保障項目等,交易活躍、短期內有重大項目落地需求的地區可優先劃撥。在採取現有項目減排、市場交易、申購市級儲備量等方式仍不能滿足指標需求時,可由項目所在設區的市級生態環境主管部門向自治區生態環境廳申請劃撥自治區級儲備排污權。對符合環境准入條件的火電行業新(改、擴)建等項目排污權指標按需劃撥﹔其他行業單項目單指標劃撥量原則上不超過總需求量的50%。

按照要求,凡上年度環境質量未達到要求的、主要污染物總量減排任務未完成的、被實行區域限批等情形的不予劃撥相應的儲備排污權。排污單位和新(改、擴)建項目存在近1年發生重特大環境污染事件或存在嚴重污染環境犯罪行為的、被實行區域限批地區的企業、被挂牌督辦等6種情形的,不予劃撥所需排污權指標。劃撥的自治區級儲備排污權,由設區的市級生態環境主管部門按照協議出讓至排污單位,交易價格參照自治區近6個月單項指標交易價格加權平均值確定。出讓收入全額繳入自治區級國庫。(記者 李錦)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部