人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

寧夏開展城鎮開發邊界內詳細規劃評估及編制

2024年06月12日09:25 | 來源:寧夏日報
小字號

6月11日,記者從寧夏回族自治區自然資源廳獲悉,在近日該廳印發的《自治區自然資源廳關於做好城鎮開發邊界內詳細規劃評估及編制工作的通知》中明確,寧夏將對各市、縣(區)已經批復的現行控制性詳細規劃開展評估,並規范有序開展國土空間詳細規劃編制,加速推動2027年實現城鎮開發邊界內詳細規劃全覆蓋。

“我們將全面評估城鎮開發邊界內已批控制性詳細規劃。”自治區自然資源廳國土空間規劃局負責人崔奇鵬介紹,評估主要內容包括實施性評估、規劃符合性評估、規劃適應性評估、規劃管控性評估等。評估結果將作為市、縣(區)自然資源主管部門進行規劃管理、制定詳細規劃編制計劃、開展詳細規劃新編或修編工作的依據。

經評估存在問題矛盾較為突出的單元或單元中存在重大沖突個數較多的地塊,將優先納入詳細規劃編制計劃,盡快啟動國土空間詳細規劃編制工作。可修正且未納入近期重點開發建設計劃、對城鎮空間格局影響較小的單元,則有序納入詳細規劃編制計劃,按需啟動國土空間詳細規劃編制工作。不存在沖突的單元,可以繼續使用依法批准的控規成果並按照相關程序進行數據入庫管理。

各市、縣(區)自然資源部門也要相繼開展城鎮開發邊界內全域覆蓋、無縫銜接、分類管控、統一賦碼的詳細規劃單元劃定,作為已批控規評估、城鎮開發邊界內詳細規劃編制管理與動態監測等的基本范圍。同時,在全面評估已批控制性詳細規劃基礎上,規范有序推進詳細規劃編制。特別要結合重大產業保障、城鎮品質提升和公共服務建設需求,合理擬定2024年至2027年詳細規劃編制計劃,並先行開展中心城區、重點開發地區等詳細規劃新編或修編工作,推動實現2024年12月底前城鎮開發邊界內詳細規劃編制覆蓋率超50%的目標任務,最終於2027年實現城鎮開發邊界內詳細規劃全覆蓋。

“在詳細規劃編制中,我們會要求各地注重提升城鎮國土空間品質和安全韌性。”崔奇鵬說,寧夏將充分發揮詳細規劃對城鎮空間規劃建設的引領作用,落實“平急功能”復合的韌性城市、城市更新、社區生活圈構建等要求。另外,結合詳細規劃評估及編制,重點評估、合理規劃和統籌保障燃氣等重大市政基礎設施、電動自行車等非機動車停放場所及充電設施的空間布局,推動建設宜居、韌性、智慧城市。新編城鎮開發邊界內詳細規劃批准后,將納入國土空間規劃“一張圖”管理。(記者 張唯)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部