人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

靈武市開工17個“四水四定”重點項目

2024年06月12日09:17 | 來源:寧夏日報
小字號

6月11日,記者從靈武市水務局獲悉,自寧夏啟動“四水四定”試點示范建設工作以來,靈武市制定《靈武市落實銀川市“四水四定”試點建設實施方案》,爭取整合資金近16億元,精心謀劃高效節水灌溉、非常規水利用等一批24個重點項目,市財政保障“四水四定”重點項目配套資金落實到位,目前已開工建設17個,開工率達70%。

近年來,黃河來水減少,靈武市水資源總量由2020年的4.39億立方米減少至2024年的3.332億立方米。“有多少湯泡多少饃”,該市不斷調整高耗水農作物種植結構,水稻種植面積從2020年的10.6萬畝降至2024年的4萬畝。同時,不斷改造提升高標准農田建設,新建現代高效節水灌溉農業﹔國能靈武發電、新澳羊絨、中科環保等重點用水企業實施節水改造升級,促進全面工業節水和綠色轉型﹔推動城市公共領域節水,加強公共供水系統運行監督管理,城鎮管網合理漏損率下降至9.61%。

靈武市馬家灘鎮大羊其村330畝的高效節水灌溉農田,實現了從耕整地、播種、灌溉、植保到收割全程無人作業。“我們每天利用智能設備進行巡航,根據作物缺水情況進行補水,一般用800立方米水就可以滿足水稻生長周期的需求,能節省水20%—25%左右。”寧夏綠先鋒農業機械化服務有限公司負責人王海剛說,“無人農場”通過各種智能設備的定時巡航,有的放矢地控制水稻用水情況。

同時,靈武市實施再生水利用、中水綠化、雨污分流等項目,形成“工業回用+市政雜用+生態補水”的多用途再生水利用模式,再生水利用率達到75%,年節約置換黃河水近500萬立方米。探索礦井水綜合利用,推進銀星煤業與聖友德公司合作礦井水資源化利用,一攬子解決煤礦礦井水處置、周邊綠化用水和沙荒地流轉灌溉等問題,年節約黃河灌溉用水90萬立方米。(記者 裴雲雲)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部