人民網
人民網>>寧夏頻道>>寧夏要聞

原州區法律援助惠民生

2024年06月12日09:16 | 來源:寧夏日報
小字號

近日,在固原市原州區司法局聯合原州區總工會舉辦的“典護新業態 維權促和諧”“法援惠民生 護航新業態”法律服務大講堂和集中宣傳活動現場,寧夏古雁律師事務所律師馬登梅圍繞民法典、法律援助法等法律進行講解,引導從業人員運用法律武器維護自己的合法權益。

今年以來,原州區司法局健全法律援助網絡體系,依托原州區公共法律服務中心在14個鄉鎮(街道)司法所設立法律援助工作站,確保法律援助深入基層﹔在法院、檢察院、總工會、婦聯等機構設立法律援助工作站,構建縱橫相交的法律援助網絡體系,為群眾提供方便快捷的法律援助服務。拓展法律援助覆蓋面,暢通農民工、殘疾人、未成年人等法律援助綠色通道,發揮“12348”公共法律服務熱線、“寧夏公法雲”、公共法律服務平台作用,做到法律援助案件優先受理、優先指派,實現應援盡援、應援優援。

在寧夏某物流服務有限公司從事美團外賣工作的羅某,在送餐途中發生交通事故,經申請被認定為工傷。雙方因賠償問題發生爭議后,羅某向原州區法律援助中心求助。中心審查后,當場為羅某指派律師為其代理維權。承辦律師多方取証后向原州區勞動人事爭議仲裁委員會提起仲裁。最終,仲裁委員會裁決寧夏某物流服務有限公司賠償羅某工傷待遇共計20余萬元,維護了羅某合法權益。

同時,原州區司法局發揮公共法律服務職能作用,探索“法援惠民生+”工作模式,聯合殘聯、總工會等開展“法援惠民生·關愛婦女權益”等系列專項活動,推動“法援惠民生”品牌化發展。截至目前,原州區司法局受理法律援助案件244件,為當事人挽回經濟損失160余萬元。(記者 馬忠)

(責編:閻夢婕、寬容)

分享讓更多人看到

返回頂部